?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

физиология, имха

Задолбали...

Напишу словами, вдруг кого-то остановит.

Как по мне, вопросы о физиологических штуках, ощущениях и функционировании тела в целом уместны только в нескольких случаях:

- спрашивает специалист, ему эта информация нужна для того, чтобы выполнить заказ владельца тела;
- спрашивает близкий человек, готовый и желающий прожить это вместе (и умеющий внятно продемонстрировать такое желание);
- спрашивает писатель (или аналог), ему эта информация нужна для того, чтобы дать персонажу опыт, которого у самого писателя нет.

Ещё пограничные варианты, когда может быть уместно, но не обязательно:
- спрашивает ближний, которому нужно как-то эти штуки учитывать. Погранично - потому что имхо конструктивнее получится сразу спросить о том, как конкретно учитывать, на одну и ту же штуку могут быть разные варианты желаемых реакций.
- спрашивает тот, у кого есть аналогичный опыт, желая обменяться опытом. Погранично - потому что владелец тела может не хотеть обмена опытом с этим конкретным живым разумным.
- спрашивает посторонний, который видит, что человек явно не в порядке, но не знает, что с этим делать. Погранично - потому что куча подробностей для этой задачи не нужна, достаточно простого "вам помочь?", "вам плохо?", "может, скорую?". К тому же, если по человеку уже видно, что ему плохо, то рассказывать много подробностей ему уже нечем.
- спрашивает работодатель или партнёр с тем, чтобы решить, можно ли с этим человеком делать такой-то проект. Грубо говоря, можно ли с ним лезть на Эверест, или он загнётся по дороге. Погранично - потому что корректнее будет выписать конкретные требования к участнику проекта, и спросить человека, соответствует ли он им и понимает ли, что если на месте окажется, что нет, то будет пиздец.

А вот любопытства ради такие вещи спрашивать не нужно.
И потому что для части разумных "пересказать в подробностях" = "прожить ещё раз".
И потому что в общем-то это личное.

Что конечно не отменяет возможности "поговорить об этом", если таково желание владельца тела. Главное - инициатива и желание должны быть именно у него, а не у любопытного собеседника.


Comments

( 1 мурлык — Мурлыкнуть )
opunzia
Sep. 1st, 2017 02:58 pm (UTC)
Именно и совершенно так.
( 1 мурлык — Мурлыкнуть )