Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Игра престолов: сезон 6

Под катом спойлеры и килотонна имхи
отдельно предупреждаю тех, кому нравится Серсея - мне она активно не нравится.


Шестой сезон для меня оказался про пробуждение героев. Пожалуй, каждый из нового поколения наконец-то раздобыл мозгов или ещё чего ему не хватало. Правда, при этом они себя обнаружили в ооочень разных обстоятельствах.

Начинается сезон всё с той же темы "женщины, которые берут власть себе".
На этот раз на примере Дорна.
И меня опять дёргает. Неправильно так. И походу ещё аукнуться должно.

Пожалуй даже не в том проблема, что они женщины. Есть Бриенна, реализовавшая себя по мужскому сценарию, и это ок. Есть Мелисандра, вполне себе добравшаяся до власти, и это ну почти ок (было ок - до того момента, пока Станнис мог согласиться с каждой конкретной её идеей, а мог и отказать). Есть Деенерис вообще вне всякой логики, потому что она хтонь и мать драконов и всех подряд.

А вот эти, в Дорне - хотят взять бонусы обоих сценариев и не взять проблем ни из одного.

Имхо, как минимум в рамках этого мира, можно либо быть в контакте с эмоциями, либо действовать. Если нет ни того ни другого, мы видим труп. Если человек пытается взять два, мы видим либо обезьяну с гранатой, либо Тириона Ланнистера. Который, кстати, взял не два а по половинке. Что-то тут с пропускной способностью, ну или с "количеством очков действий" завязано.

Так и не поняла, какое событие разбудило Теона. Подозреваю, что там какая-то мелочь... Но даже гугль и повторный просмотр не помог. Если кто-то разобрался - как из Вонючки получился тот, кто помог Сансе бежать - мне интересно.

Серсея. Громко ругаюсь. По хорошему ей бы угомониться, признать что то, что с ней сделали - уже сделали, и вся история уже закончилась. Смириться. А вот фиг, накручивает новый виток. Вот та самая обезьяна с гранатой.

Да, его воробейшество несколько зарвался. Даже не в том, что он с Серсеей сделал - как по мне, даже мало - а в том, что куча лишнего народу в этом поучаствовала и теперь имеет опыт "мы вот такое сделали с нашей королевой".

Но даже так - я бы предпочла вариант, когда Серсея приняла всё это как часть себя. Интересно, что ещё нужно было бы запихать в ситуацию, чтоб Серсея перестала рваться к власти и согласилась быть тенью?

Томмена отдельно жалко. Имхо, мог бы получиться хороший король. Потому что он вообще первый из показанных королей задумывается не о том, что ему должны подданные, а о том, что он им должен. Да, не умеет и нуждается в опоре, и находит её там, где она есть хоть какая - потому что больше совсем негде. Те же Джейме с Серсеей вместо того чтоб фигнёй страдать, могли бы помочь Томмену. Только для этого Серсее нужно было смириться с тем, что её место - в тени, правит - не она, решает - не она.

И вот это "он украл у нас сына"... Свято место пусто не бывает.

Арья очень порадовала, что прекратила эту фигню с храмом безликого. Да, её там таки наебали. Потому что когда Якен давал монетку - он обещал друзей. А по факту как-то нехорошо получилось. Да, чему-то Арья там таки научилась, судя по смерти Фрея - достаточно многому. И ещё вот эта улыбка Якена в конце, когда Арья ему объяснила что уходит. Вроде он так и задумывал?

Но блиннн. Вместо того чтобы честно учить Арью ремеслу - устраивать такие танцы про "а теперь достигни той и этой планки" и "достигни наших целей", да ещё и "ты же сама хотела"... Именно эта подмена бесит больше всего. Арья хочет научиться убивать чтобы перебить свой список. А ей старательно выстраивают конструкцию в которой Арья хочет быть никем. Не "мы хотим чтобы ты была никем", этому хоть сопротивляться можно, а "ты сама хочешь". Люди, назвавшиеся друзьями.

Ещё из непоняток - как Деенерис собирается драконов везти?
Они уже достаточно большие, чтобы не суметь приземлиться на корабль, и тем более взлететь с него. Плавать в принципе умеют, маленькими рыбу ловили - но насколько дракон может отдыхать на воде?
И плыть достаточно долго, иначе вопрос "найти много кораблей" не стоял бы, справились бы челночными перевозками.

Очень радует зима. Посмотреть, как она тут выглядит:)

И конечно же, Джон Сноу, что он не окончательно умер, и даже что-то активно делать начал.


Tags: книжное
Subscribe

  • завалялось, вроде хотела запостить

    Сказка - это в первую очередь инструкция для того, кто в подобную ситуацию попасть может. Или вообще по жизни, ориентир, рассказ о том, как оно…

  • Выпущу ежа, пускай тут пасётся

    Пытаться натягивать свою этическую систему на не-свою реальность (или, тем более, ожидать этого от собеседника) - дурное дело. Вот допустим в…

  • слишком сильный герой - это проблема

    Кажется, где-то уже писала... Одна и та же сюжетная проблема, которая мне очень портит удовольствие от чтения-для-отдыха. (по умолчанию я пишу про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments