Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Игра престолов: сезон 4

Под катом возможны спойлеры, килотонна имхи и мысли по теме:)


что-то сильно быстро я смотрю, как бы не пришлось потом ждать....

В этом сезоне хорошо видно, что такое "коврик отрастил лапки и побежал"

Деенерис была занята Важными Взрослыми Делами Настоящей Королевы. Вместо того, чтобы воспитывать драконов, или хотя бы наладить им питание. В итоге драконы начали убивать.
Она не нашла ничего умнее, чем запереть драконов. Подозреваю, дальше такое решение ещё аукнется.

Тайвин Ланнистер плевать хотел на чувства Тириона. И получил обратную связь в той форме, в какой не смог её не принять.

Пёс тоже много на что плевал, и тоже получил свою обратную связь.

Немного запуталась, в этом сезоне или в прошлом - Джоффри тоже получил.

А вот Лизу Аррен мне даже немного жаль. То, в какой ситуации она оказалась - её беда, а не вина. Надеюсь, что Петир тоже в своё время получит за всё то, что он сделал, в том числе и с Лизой - и я не столько про то, что он её убил, сколько про всю её жизнь.

Игритт жалко... Она мне нравилась.

Что Серсея своё получит я из книги помню:) Но всё равно в предвкушении.

А ещё задумалась.
Если они все действовали настолько же разумно и до событий сериала - то как так получилось, что на старте были настолько в порядке. Ну, по сравнению с тем, куда пришли.

Да, что характерно. Каждый чёртов раз, как кто-то берётся "по мужски решать вопросы" - в результате он не то что не решает ту проблему, за которую взялся, но и в целом оказывается в ситуации хуже, чем был вначале. Даже пожалуй хуже, чем если бы он сидел на попе ровно и ничего не делал. Пол деятеля неважен:) Та же Бриенна вполне могла договориться со Псом, или Пёс с ней, в общем им было о чём поговорить и что обсудить. В итоге Арья поехала бы с кем-то из них в какое-то осмысленное место, да хоть на стену к Джону. А то и всей компанией. Все были бы целы и в выигрыше.

Но нет, приспичило помериться у кого длиннее. В итоге Пёс помер, Бриенна потеряла Арью и сколько-то травм получила, а Арья убедилась, что у неё нет в Вестеросе защитников - потому что "никаких" лучше, чем вот такие.

Интересно, если бы придумать ритуал, внятно дающий понять и самому участнику, и вообще всем, с кем он встретится, что вот это - не мужик и на роль мужика претендовать не может - и проводить его над всяким, кто вознамерится править - как бы повернулась история?

Чтобы хотя бы те, кто принимают решения не только за себя - не руководствовались в них намерением доказать всем, что "я мужик, меня нельзя". А точно знали бы, что "меня - можно".

Tags: книжное
Subscribe

  • завалялось, вроде хотела запостить

    Сказка - это в первую очередь инструкция для того, кто в подобную ситуацию попасть может. Или вообще по жизни, ориентир, рассказ о том, как оно…

  • Выпущу ежа, пускай тут пасётся

    Пытаться натягивать свою этическую систему на не-свою реальность (или, тем более, ожидать этого от собеседника) - дурное дело. Вот допустим в…

  • слишком сильный герой - это проблема

    Кажется, где-то уже писала... Одна и та же сюжетная проблема, которая мне очень портит удовольствие от чтения-для-отдыха. (по умолчанию я пишу про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments