Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Эффективность неэффективности

Современная "экономика" (а точнее, соответствующий дискурс) заточена под то, чтоб из каждого выжимать эффективность по максимумму. Фигачить, фигачить, ещё раз фигачить, быстрее, больше, выше, сильнее.

Тех, кому интересно покопаться в механизмах, могу сразу послать к Элияху Голдратту. В смысле скачать и почитать:)

А на пальцах и бытовом уровне достаточно понимать, что выкладываться по максимуму - не всегда хорошо. И даже шут с ним, с вбуханным ресурсом, которому могло бы найтись применение и получше.

Возьмём для примера обычную бабку-дачницу.
Сначала бабка едет на дачу и сажает огурцы. Сажает их на всю доступную площадь - ведь хорошо же, когда огурцов много.
Затем она их выращивает, ухаживает за ними, ведь так можно повысить урожай.
Затем она их собирает, солит во всей доступной посуде и закатывает в банки. Везёт добытые 100500 банок солёных огурцов в город.
И всю зиму их старательно скармливает всем, кто не увернулся.

Вроде бы хорошо? Да нет, не особо.

Часть огурцов за зиму так и не съедены, и за следующую тоже. Бабка в обиде на родственников. На выращивание огурцов потрачены силы и здоровье, на их транспортировку потрачен бензин, а у родственников болят животы от старательного поглощения кучи ненужных огурцов.

Если бы бабка перед посадками прикинула, что за зиму без напряга можно съесть столько-то банок огурцов, и посадила бы примерно в таком объёме - всем было бы лучше. Эффективность бабкиного огородничества была бы ниже, а польза для всего сообщества - выше.

Я специально не рассматриваю идею про торговлю огурцами, там свои подводные камни.

Если немного помедитировать над этой идеей, становится понятно, что иногда нужно платить человеку за то, что он ничего не делает. Потому что если он будет делать свою работу в полную силу - то общая ситуация станет хуже.

А иногда это относится и к структурам побольше:)
Вот если бы наши доблестные коммунальщики решили сделать отопительный сезон круглогодичным - их эффективность несомненно повысилась бы. Но кончилось бы дело скорей всего судом Линча.

Tags: fireplay, айе Таэри, грани, флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments