Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Грызу тут книгу Барбары Шер "мечтать не вредно".

Честно говоря, во многом бесит.
Базовыми умолчаниями, которые подаются как истина в последней инстанции, хотя относятся к личному опыту автора, а бывает и иначе.

Одно из таких умолчаний - что познакомить кого-то с кем-то, или позволить кому-то сказать, что он от тебя - ничего не стоит. В моей картине мира поручившийся вписывается в ситуацию и обязуется самолично компенсировать косяки того, за кого поручился, если они вдруг возникнут. И конечно же, за хрена с горы, которого первый раз видишь, поручаться не стоит.

Другое умолчание - что пообщаться с одним-другим-третьим-десятым человеком - ничего не стоит по ресурсу. Возможно, для кого-то это действительно так, но уж точно не для всех. Я вот при всех своих проблемах с "пройти лишнее расстояние" предпочту всё же рискнуть и искать дорогу сама, а не спрашивать её у живых людей. Мне это встанет дешевле, даже если забреду не туда.

Но рациональное зерно тоже есть.
Изобильность мира.
У Васи в кладовке несколько лет валяется нечто, что нужно Пете. При этом Васе оно сейчас или вообще не нужно. Если Вася отдаст это Пете - у Пети возникнет польза, а у Васи не возникнет ущерба (а то и тоже польза возникнет, хотя бы в виде места в кладовке). Халява, сэр. И не только о материальных вещах.

И там же можно выловить правильное отношение к халяве, к дару мира (да, в моём понимании это синонимы). Брать - нужное, а не всё-подряд-потому-что-потом-не-будет. И да, определить что именно является нужным в каждой конкретной ситуации для каждого конкретного человека - отдельная, непростая задача. Внятных рецептов её решения конкретно в этой книге я не увидела (может, будет дальше), но в принципе они есть.

Ещё - много раз повторяется именно право брать. Что никто не должен чего-то достигать самостоятельно, в одно рыло. Потому что конструктивность такого подхода сопоставима с подметанием плаца ломом.


Tags: книжное, поток сознания, пси
Subscribe

  • Слив яда

    Пожалуй, это позиция. Бывают ситуации, из которых нельзя так просто выйти и зафиксировать убытки. Если уж вписался - то всё, должен, и должен…

  • Одного может быть достаточно

    Годовщина, ага. http://heemeyer.lenin.ru/ а в вики статью поправили. Я точно помню что раньше было про последствия достаточно много - а теперь так…

  • ценные мысли

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments