Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Одни из граблей обращения с ресурсом, неважно каким - оценивать его в абсолютных единицах, а не относительно имеющихся.

100 грн это много или мало? А зависит от того, что в кошельке лежит. Если там 10к грн - то вроде мало. А если это последняя сотня - то таки ж много.

Аналогично и с "да тут работы-то на полчаса" (а если человек вторые сутки не спит? или не может за один раз нести мешок картошки, а может только килограмм)?

Соседние грабли - зарезервированный ресурс. Тот, который нельзя просто так взять и потратить на свою хотелку или просьбу партнёра. Он вроде есть - но его в то же время нет. Но он может создать иллюзию что ресурса в принципе много.

Ну вот на деньгах. Пусть в кошельке 10100 грн, причём 10000 сейчас нужно заплатить за коммуналку и ещё что-то, ну пусть кредит какой-нибудь. Тогда на первый взгляд 100 грн - это мало, потому что всего вон сколько есть. А на деле - много, потому что это последняя сотня.

Сам с собой человек обычно понимает такие расклады интуитивно. Ну, большинство людей.

А искры из глаз начинают сыпаться, когда двое о чём-то договариваются.
И один уверен что речь о мелочи, проходном вопросе.
А для второго речь о последней сотне.


Иногда я думаю, что в программу школьного обучения вместо кучи никому не нужных дат лучше бы включить побольше личного опыта и помощи в осознании его. В том числе и опыт слабости и бессилия в привычных бытовых ситуациях. Что пара ступенек могут стать неодолимой (самостоятельно) преградой. Что в некоторых состояниях позвонить и сказать внятно голосом что нужна помощь - не получится - и именно в этих состояниях она больше всего нужна. Что бывает так, что про себя точно знаешь, что можешь то и это, но вот съел не ту еду, и теперь не можешь.

Я не очень представляю как сделать это корректно. Чтоб не сломать, а положить в картину мира, что так - бывает. И что тот, кому сейчас так - не придуривается и не выёживается, а действительно ему нужно помочь, или хотя бы не мешать, в том числе и требованиями соответствовать, вложиться, вписаться в квест с негарантированным результатом, и т.д.

Tags: айе Таэри, грани, пси
Subscribe

  • учебник для динозавров

    Вдруг и правда найдётся? Нужен учебник или сайт, обучающий базовой компьютерной грамотности человека, у которого какие-то практические навыки…

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments