Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Один из кусков восприятия мира, который настраивает физмат-образование - умение намеренно ошибаться.

С этим можно встретиться ещё в ориентировании, там тот же принцип. А больше я нигде не видела.

Базовая идея: ошибка неизбежна. Хоть об стенку расшибись, а результат теста - вероятностный, сколько-то результатов будут достоверны, сколько-то ложноположительны, сколько-то ложноотрицательны, да ещё и неизвестно какие где. В ориентировании тоже: хоть выстраивай маршрут с космической точностью, а если топаешь по азимуту через лес, то попадёшь не в точку 5 на 5 см, а в её дельта-окрестность, причём дельта не обязательно маленькая. Собственно, если присмотреться к жизни, то все результаты вероятностны и зависят не только от деятеля.

Именно эту конструкцию оказывается сложнее всего пропихнуть в голову собеседнику, которого этому не учили.

А дальше просто. Раз ошибка всё равно будет, то можно попытаться ею управлять. Чтобы хотя бы знать, какая она.
Заточить тест так, чтобы он если уж выдаёт положительный результат, то это было гарантией, и заплатить за это цену в виде повышения количества ложноотрицательных результатов. (ну или симметрично).
Именно так положено поступать врачам, считая потенциально больным спидом-гепатитом-прочей-хренью каждого, о ком достоверно не известно обратное, и принимая несложные меры предосторожности, чтоб не заразиться.
Не пытаться выйти прямо на нужную точку, а сознательно отклониться вправо (или влево) от неё, чтобы потом знать, с какой стороны её искать.

Или считать всю грязную посуду достаточно грязной для применения моющего средства, вместо того чтобы пытаться выбирать из кучи то, что "можно просто сполоснуть".

Да, тут ещё одна грань всплывает. Нужно не просто иметь дело с ошибками, но и решать, какая ошибка хуже. У людей тут обычно выскакивает внутренний перфекционист с воплями про "обе ужас-ужас!!!" - и конструктив заканчивается.

В варианте с посудой я считаю, что ситуация "помыли средством чистую чашку" точно лучше, чем "не помыли средством то, что в мытье нуждалось, и сунули это в чистое". С ориентированием лично проверяла - лучше пройти десяток метров в примерно известную сторону, чем искать нужную точку в круге радиусом 5 метров. Особенно учитывая, что с увеличением масштабов всего шоу эти расстояния тоже вырастут.


Tags: айе Таэри, поток сознания
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments