Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

о разных реальностях

Хвост от одного разговора.
Там было - что если у собеседника с его версией реальности что-то не так, то лучше с ним не общаться, а то и у тебя будет кривая версия реальности. А моё предложение подстроиться и говорить и действовать в реальности собеседника и вовсе вызвало возмущение.

Ну будет. Ну одна из рабочих реальностей будет с изъяном. И что?

Катастрофой это становится только если у человека реальность всего одна.
Возможно, это настройка по умолчанию. Но я живу иначе. И видела многих, кто живёт иначе. И даже знаю, как учат одновременно удерживать несколько разных.

Высшее образование. Мехмат.
Почему-то никого не смущает, что на одной паре нужно читать заклинания про эпсилон больше ноля и шутить о том, какая именно катастрофа случится если он вдруг станет отрицательным. На следующей уже нужно помнить что ноль это такой символ, а "больше ноля" и вовсе бессмысленное выражение. На ещё следующей - что нам вообще не важна суть икса, а важно, в каких именно он отношениях с игреком, и если у нас есть ещё одна пара а и б, пребывающих в таких же отношениях, то можно считать икс идентичным а, а игрек идентичным б. И заполнировать всё это каким-нибудь древним греком с его мнением о том, из чего же состоит мир и почему именно из этого. Получается уже как минимум пять реальностей, включая физическую, в которой столы-стулья-перекур-буфет-туалет-ручка-закончилась.

К этому добавляется ещё и навык понимать когда которая реальность нужна. Да, базово это на уровне "вижу препода, препод читает такой-то предмет - реальность такая-то". Позже больше - когда идут отсылки к тому, что уже раньше изучали. Или когда возникает практическая задача. Или когда из реальности-данной-в-ощущениях прилетает нечто такое, что не удаётся понять автоматически.

Не настолько ярко, но более доступно.
Есть дивные эльфы.
Про них можно знать, что они ростом повыше человека, красиво поют и живут на деревьях.
Про них можно знать, что ростом они с дюйм и у них есть крылышки.
Про них можно знать, что они жестоки и глаза у них жёлтые.
Про них можно знать, что они пользуются не аристотелевой а эмоциональной логикой.
Про них можно знать, что они имеют такой-то иммунитет к таким-то заклинаниям.
И не бегать по потолку от того, что эти фрагменты знания между собой не стыкуются никак.
Более того, при встрече с настоящим эльфом, если вдруг повезёт - можно довольно быстро из всех доступных наборов собрать подходящий. Или выстроить новый, если в имеющихся чего-то не хватает.

А ещё, я уверена, что многие из способных это прочесть - знают про свой компьютер одновременно и что это такая конструкция из проводков-железок-прочей-электроники - и что это живое существо с характером. И нисколько не портятся от того, что эти два знания между собой не стыкуются:)


Tags: магия, поток сознания, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments