Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

кухонное

Под катом - рецепт пирога для мультиварки.
Для меня немного шаманский.
Потому что базово - это рецепт из бабушкиной тетрадки и для духовки.

Но пирог в духовке на целый лист - это много возни, и это много пирога, его если без гостей - есть долго, а вкусный он когда свежий. И лист мыть потом, бррррр.

А вот в мультиварке - получается если мне одной то дня на три, и мыть её легко.

Пишу в таком формате, в каком мне удобно было бы чтоб все рецепты были. У бабушки написано не так, и половину подробностей приходится живьём вытрушивать.


Взять маленькую кастрюльку, поставить на маленький огонь, положить в неё 200 грамм маргарина. Бумажку от маргарина пока не выбрасывать. Он должен расплавиться, но кипятить его не надо.
Взять большую миску или кастрюльку и погружной блендер (если его нет, можно взять большую ложку, лучше деревянную - металлическую можно и погнуть). И ещё маленькую кастрюльку или стакан от блендера.
Два яичных белка отделить в маленькую ёмкость и засунуть в холодильник.
Желтки от них - в большую ёмкость, и туда же ещё одно яйцо.
Туда же сахар. В бабушкином рецепте 1 стакан, но тогда получится сильно сладко. Я кладу меньше.
и растереть блендером это в плюс-минус однородное нечто.
Дальше добавляем и растираем. Прерываться можно (но если надолго отходить - надо маргарин выключить)
Туда же щепотку соли.
Туда же сметану. У бабушки 200 грамм, я кладу где-то треть от поллитровой банки, и ещё доливаю сливок. Тесто получится более жидкое, ну и просто когда первый раз так делала, у меня не хватило сметаны.
Примерно к этому времени маргарин уже расплавился. Если есть мелкие фрагменты - не беда, разойдутся.
Маргарин залить туда же, в тесто. Нюанс: в тесте яйца, маргарин горячий. Чтоб яйца не сварились - одной рукой заливать, второй рукой мешать, или блендером, или очень-интенсивно-ложкой. Кастрюльку не спешить ставить в мойку:)
Туда же чайную ложку соды погасить уксусом. Или пакетик разрыхлителя, разницы в готовом продукте я не заметила.
Дальше в тесто постепенно подсыпать муку и мешать. В оригинале предлагается остановиться тогда, когда тесто уже можно взять одним комком из ёмкости и внятно распластать на листе. Я останавливаюсь несколько раньше - когда мощный блендер начинает вязнуть.

Дальше небольшое шаманство.
Тесто разделить на три части. Две - по отдельности - отложить в отдельные ёмкости и спрятать в морозилку. Следующие два пирога можно будет сделать без возни с тестом.
Чашу мультиварки изнутри смазать. Взять бумажку от маргарина, ею обтереть изнутри кастрюльку, в которой он плавился, и потом ею же и обмазать чашу. Или можно сливочным маслом. Или любым жиром.
Смазывать высоко - эта штука будет подходить, возможны сюрпризы.
В смазанную чашу вытряхнуть оставшееся тесто, смочить руку водой и как-то распределить его по дну. Можно попытаться вылепить бортики, но особо заморачиваться не стоит. А вот на толщину слоя лучше посмотреть, она ещё понадобится.

Начинка. В бабушкиной версии это яблоки. Как по мне - годятся любые кислые фрукты, ягоды, что найдётся. Со сливами вкусно. Немного есть засада с количеством воды в начинке. Чем она мокрее - тем вкуснее результат, но тем веселее его вытаскивать из мультиварки. В общем, кому вкусно - тот берёт мокрую начинку, кому красиво - тот берёт посуше, те же яблоки.
Начинку нарезать кусочками, можно крупными. Лишь бы косточки и прочее несъедобное вырезать. Высыпать начинку в мультиварку на тесто, распределить, желательно чтоб не касалась стенок. Слегка примять рукой, учитывая толщину теста - чтоб не до дна. Посыпать сахаром - главное, вовремя остановиться, 2-3 столовых ложек достаточно. Если яблоки, то ещё и корицей. Или любыми специями.

И включить режим выпечки.

В моей модели режим выпечки не регулируется, это фиксированно 40 минут.

Когда они пройдут - есть два варианта.

Если это первый пирог - достать из холодильника белки, взбить их с сахаром, полить ими ещё-не-готовый-пирог и ещё минут 10-15 печь. Лучше это проделывать с более сухой начинкой.
Если белков нет - просто добавить время.

Дальше самое сложное:) Дождаться, чтоб это чудо остыло (оно тогда немного уменьшится в размерах, и, если не слишком мокрое, не будет разваливаться), и вынуть из чаши.

Опять же, два варианта.
Если хочется красиво - можно наклонить чашу на 45 градусов, подцепить нижний край лопаткой, и вынуть весь пирог на тарелку верхом вверх.
Если пирог мокрый или хочется быстро и просто - накрыть чашу тарелкой и перевернуть всю конструкцию. Вот как в детстве куличи из песка делали:)
Дальше можно или взять вторую тарелку и перевернуть ещё раз  (с белковым кремом так лучше не делать - он увы прилипнет к первой), или оставить как есть.

Если что-то прилипло к чаше, или начинка протекла - чашу залить водой, и через какое-то время оно отмоется от одного прикосновения.


Tags: fireplay, колдовство, флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments