Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

сериальное

Посмотрела сериал Jonathan Strange and Mr. Norrell. И оно настолько вааау, что делюсь наводкой.

Постараюсь даже без спойлеров.

Да, брала на рутрекере. Там один сезон. Но финал такой, что к нему можно прикрутить ещё. А можно и не прикручивать.

Очень красивые картинки. Англия, наполеоновские войны, одежда, здания. Очень ярко - когда человек стоит возле двери и видно, что она где-то в два раза выше него. А не в рост человека как современные.
Мелкие детали. Столик для штук-для-ухода-за-собой, и на нём всякие штуки, и оно осмысленное а не что попало. Картины на стенах. Мебель. Одежда слуг. Зеркала в рамах с резьбой. Штуки, в которых запрягают лошадей, чтоб ехать (каждый вид как-то называется, просто я их путаю). Парики те же, и видно кто в парике, кто нет, и это значимая деталь а не просто "так было удобно одеть". Вообще все нюансы внешнего облика - значимы. Как в таро - если на героине именно красное платье, то это жжжж неспроста.
Хтонические персонажи тоже прекрасны. Очень, очень хорошо сделаны. Причём не "абстрактный дракон" - а именно оно-похоже-на-человека-но-от-него-веет-чуждостью. Я даже останавливала видео, чтоб рассмотреть, как это сделано. Несложный макияж, нюансы пластики актёра, лёгкие акценты в одежде. Мелочи. А в сумме получается король эльфов, в которого и правда можно поверить. И не только:)

И магия.
Очень внятно и красиво - что это не спецэффекты, как любят снимать, бум-трах-куча-молний-я-великий-колдун. Самое сильное колдунство - пара жестов (и в исполнении разных магов - оооочень по разному выглядят) и актёрская игра. Соответствующая.

И ещё это про путь трикстера. И про то, что бывает, если пытаться им казаться, а на самом деле упереться рогом в "респектабельность".
И вообще про цену следования такому пути. В очень разных его вариантах. Отдельно ценно - что показана вся цена, не только та, которая платится лично.

И ещё слой... Про то, как коврик отрастил лапки и побежал. Кто будет расплетать - там не один такой коврик:) Ну или один сложного покроя.

А ещё этот сериал можно использовать как учебник:))))

Tags: fireplay, айе Таэри, книжное, колдовство, магия
Subscribe

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • капельные кофеварки - а вдруг?

    Конструкция капельной кофеварки достаточно простая. Есть бачок с водой. Снизу из этого бачка вода по трубке поступает в нагревательный элемент. В…

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments