Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Наконец-то получилось выспаться. Голова после 12 часов сна работает совсем не так, как после трёх, особенно если эти три - не первые сутки так.
На этот раз наложились несколько событий, связанных с дискриминацией сов - и банальное "обидно, что нигхыра не успела", не позволяющее сразу же списать убытки и выспаться.

И ещё на практике оценила ценность "просто поговорить".
Бывают штуки, которые за собой заметить сложно - надо знать, куда смотреть.
А если кто-то со стороны перечисляет что "бывает вот так" - то можно опознать, что ты уже в этом, увидеть точку входа и следствия, и думать, что с этим делать.
Ну вот примерно так же, как если юбку в трусы заправила или колготы из штанов торчат - сама на автопилоте проблему не видишь, а если кто-то аккуратно спросит, твой внешний вид - это так и задумано, или что-то не так - то посмотришь, увидишь и что-то сделаешь.
Только говорящему лучше быть аккуратным. Потому что если вместо информирования получится пинок по больному - толку не будет.

Я сама ещё только учусь так говорить. Сложно. Особенно если замеченное - не просто странность, а мне самой на что-то наступает.
Один из читерских вариантов - за формулировкой следить.
Так, "знаешь ли ты, что у тебя юбка задралась" - лучше, чем "поправь юбку".

Отдельно сложно ещё - помнить, что собеседник может не знать не только, что у него проблема, но и что от этой проблемы бывают решения. Но если получается этот слой не потерять - то это тоже работает. "знаешь ли ты, что есть такой-то метод эту проблему прибить?". Очень аккуратно. Без обвинений в том, что не хочет свою проблему решать (имеет право не хотеть и не решать, и вообще не считать проблемой").

Tags: жизнь, пси
Subscribe

  • злое

    С вот этими людьми, которые должны прийти и что-то принести и/или что-то сделать - вообще реально договориться по времени и чтоб они сделали как…

  • Газонокосильщики - сволочи!!!

    Ну то есть понятно, что в первую очередь сволочи те, кто их послал - но и сами они тоже согласились на эту работу вряд ли под дулом автомата. Во…

  • гипотетическая ситуация.

    Осторожно, ситуация не из приятных. Предположим, вы обнаруживаете себя в незнакомой части своего города. Ну то есть вы считаете, что город тот же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments