Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Не хватает слов

Бывают такие локации, про которые известно, что быть там - не нормально (для разумных существ или для любой их категории, к которой относит себя говорящий).
В широком смысле локации - это может быть и внутреннее состояние а не точка на карте.

Если говорящий видит некое разумное существо в такой локации и имеет основания полагать, что существо там находиться не планировало, а планировало находиться где-то в другом месте - то говорящий может поименовать такое существо заблудшим. И например предложить ему услуги проводника отсюда нафиг.

Если говорящий видит некое разумное существо, в такой локации живущее - то он может поименовать такое существо чужаком (раз оно живёт _там_ - то оно не живёт _здесь,_с_нами_) и поступить с ним так, как принято поступать с чужаками (не трогать, убить, попытаться пообщаться, соблюдая кучу ритуалов чтоб не испачкаться).

А если говорящий видит некое разумное существо в такой локации - но при этом существо явно не чужак и не житель этой локации, но тем не менее - пребывание в локации вполне согласуется с планами и желаниями существа, насколько говорящий это видит и может себе в голову положить - то как говорящий может такое существо поименовать? (не "обозвать идиотом", а именно поименовать, чтоб соплеменник, который ситуацию не видел, а только именование слышал, сразу понял, о чём речь).



Апд. На примере лужи.
Случайно свалился в лужу - заблудший, бедняжка, надо помочь выбраться.
Живёт в луже - чужак, тварь болотная, лягушка, например.
Целенаправленно пошёл в лужу и что-то на дне той лужи ищет - сталкер.

А вот как назвать того, кто идёт в резиновых сапогах или босиком, и не обращает внимание, лужа там или не лужа?
Или фотографа, который смотрит на экранчик фотоаппарата, а не под ноги, и в лужу вступил потому, что так срослось, что там, куда он наступить хотел - лужа оказалась?
Tags: вопрос, момент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments