Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

В продолжение прошлого поста, частично из комментариев, чтоб не потерялось.

Надёжность - тоже ресурс.
Это не термин, просто я не нашла более подходящего слова.

Сначала самый простой вариант.
Если допустим Вася в помощь Маше взялся погулять с Машиным ребёнком - то он ей подарил 3 часа времени.
Если же Вася сегодня пообещал Маше, что завтра погуляет с её ребёнком в такое-то время - то он ей подарил не просто три часа завтрашнего времени, а ещё и возможность потратить это время эффективно. Записаться к врачу, или в парикмахерскую, или договориться с Петей, что он ей поможет унитаз выбрать и до дому дотащить.
Если же Вася пообещал Маше каждый день гулять с её ребёнком целый месяц - он ей подарил не просто 90 часов времени. Он ей подарил по сути 90 часов времени одним куском, который Маша может вложить в один проект - за который нет смысла браться, если нет столько времени одним куском. Это уже не количественный, а качественный переход, принципиальная возможность для Маши сделать нечто такое, чего она без этой помощи сделать не могла никак.


Следующий виток.
Допустим, Маша знает, что у неё есть ребёнок, и с ним нужно гулять каждый день (только ради всех богов, не надо спорить, нуждается ли сферический в вакууме абстрактный ребёнок в ежедневных прогулках. Я не слишком хорошо разбираюсь в детях - но точно есть такие штуки, в которых они гарантированно нуждаются).

И допустим Маше надо съездить поругаться с чиновниками, чтоб воду горячую включили.
При этом Маша про себя знает, что если она поедет сегодня ругаться с чиновниками - то завтра ей нужно будет весь день валяться на диване - восстанавливаться, и с ребёнком пойти гулять она не сможет.
Значит, Маша к чиновникам не едет. Потому что ей нужно зарезервировать ресурс на завтрашнюю прогулку с ребёнком, а оставшегося не хватает.

Если при таком раскладе Вася сегодня обещает Маше, что завтра погуляет с её ребёнком, и Маша может верить Васе, что раз сказал, то значит сделает (а в частности, это значит, что если Вася вдруг не сможет - то Вася сам уже будет искать, кто же пойдёт гулять с ребёнком, и просить уже от своего имени и под свою ответственность и доброе имя) - то Маша может сегодня съездить к чиновникам, заложившись на то, что вопрос завтрашней прогулки - на Васе.
Характерный и важный кусок схемы - что ресурс, который Вася тратит на выгул ребёнка, существенно меньше, чем суммарный ресурс, нужный Маше, чтоб съездить к чиновникам. Её проблема не в том, что у неё нет ресурса вообще - а в том, что нет сколько надо одним куском.

И вишенка на этом тортике.
Объём ресурса, который Маша резервирует под завтрашнюю прогулку с ребёнком - зависит не только от реальных характеристик квеста, но и от уровня тревожности Маши вотпрямщас.
Соответственно, если к Маше уже пришёл пушистый северный лис - то такие резервы могут сожрать вообще весь наличный машин ресурс.

А к Васе пушистый лис не пришёл. Он, если обязался регулярно гулять с Машиным ребёнком, тоже резервирует под завтрашнюю прогулку какой-то ресурс - вместо Маши - при этом давая Маше возможность не резервирвать под это ресурс. Поскольку Вася спокоен (ведь это не его лис) - объём его резервов существенно меньше, а значит с точки зрения всей системы - это выгодная замена.

Засада тут тоже есть, куда ж без неё.
Если Вася вдруг в какой-то момент передумает - он очень, очень крупно подставит Машу. Потому что она уже заложилась, что вот эту часть её жизни держит Вася - и вложила свой ресурс во что-то другое. Ей просто нечем будет заткнуть эту дырку.
Не говоря уже о том, что не факт, что она сможет в следующий раз настолько поверить, даже другому Васе.

И небольшой бонус из личного опыта:)
Как-то попала я в больницу с аппендицитом. Попала хреново - в ночь с пятницы на субботу, до того сколько-то дней глушившая боль дыханием и химией, и в общем отловленная уже в ооооочень интересном состоянии.
И попался там анастезиолог. Высший вампир, насколько я понимаю, с ярко-голубыми глазами. Сумевший из меня в том состоянии, в каком была, струсить всю инфу, нужную ему для работы, и поверить в неё, и придумать, как с учётом этой кучи особенностей свою работу сделать. Часть прикола в том, что общий наркоз в этой ситуации не получался по техническим причинам - а для эпидуралки нужна хоть какая-то адекватность объекта. Которой уже не было. В комбинации с ооочень раскаченной реакцией давления и пульса на эмоциональное состояние - совсем ой.
Так вот, он нашёл правильные слова.
Он сказал, что мне не нужно бояться - потому что это часть его работы - бояться за меня. И что у него это лучше получится, потому что он может не только бояться, а ещё и на ситуацию реагировать. И что быть рядом всё время, пока меня в палату не уложат отдыхать - тоже его работа.
И - отпустило. Мне и правда больше не нужно было бояться.
А ещё он очень аккуратно обозначал своё присутствие каждый раз, когда у меня возникал повод в нём усомниться. Голосом, прикосновением к руке, шумом движений. Это тоже было важно.



Tags: грани, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments