Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Хороший флайский пост

Уволакиваю к себе пост из флай-сообщества про расхламление с умом

Оригинал взят у ino_oshi в Размусоривание: "Что делать?", "Как делать?" и "Как не делать?".
Увлечение минимализмом, организация уютного пространства, всяческие жизненные перипетии... Все это так или иначе связано с избавлением от хлама, причем содержание понятия "хлам" сугубо индивидуально. Я бы даже сказала, что расхламление - этап, с которого стоит начать.



Несколько лет назад я увлеклась вопросами организации, на то были и бытовые, и психологические причины. С тех пор я прошла 2 завершенных мероприятия по избавлению от хлама: согласно системе флайледи и методу Мари Кондо - и сейчас подбираю хвосты с помощью личного марафона "365 things less". И на основании своего опыта у меня сложилось определенное понимание   "Что делать?", "Как делать?" и "Как не делать?". Сегодняшний пост посвящен в большей степени ответу на последний вопрос (который почему-то задают достаточно редко).



Расскажу о разных подходах к тому, что выкидывать, и границах их применения:

[Количественный подход]I. Количественный (выкинуть определенное количество вещей за раз или за определенный период): буги 27 (в системе флайледи), минус-365 (365 things less), марафоны "465 "Прощай!"" (например, в сообществе  sto-dney-v-leto);

Когда такой подход хорошо работает:

- когда человек копит вещи из-за того, что обращает на них мало внимания;
- когда вещей много, но нет болезненной привязанности к ним;
- когда надо расчистить завалы к определенному сроку;
- когда нужны внешние рамки, чтобы доделать недоделанное/откладываемое.

Т.е. это дисциплинирующий подход для невнимательных к быту не-плюшкиных.

Я по количественному признаку стала очищать дом только после 2 других этапов. Как раз чтобы подчистить остатки, вещи которые пожалела и пропустила по невнимательности. Каждую неделю пишу отчеты с фото - публичность здорово дисциплинирует, плюс фото хранятся у меня в специальной папке, и когда я туда заглядываю - чувствую душевный подъем от объема сделанного.

Когда такой подход не работает: имхо, этот метод плохо подойдет плюшкиным и в отношении эмоционально-значимых вещей, а также людям, смутно понимающим свои желания и приоритеты. В первых двух случаях он может не сработать из-за того, что будет очень сложно расставаться с вещами. В последнем случае - сложности будут с выбором, что оставить, а что выкинуть.

Что может пойти не так:

- для тех, о ком я писала выше, метод может просто не сработать;
- из-за эмоций и привязанности к вещам человек может бросить все раньше, чем появится какой-то эффект;
- без понимания себя и/или увлеченности процессом и невнимания к его содержанию можно выкинуть то, о чем потом будешь жалеть, т.к. критерий выкидывания - максимально формальный и учет личных моментов - полностью ответственность человека.


[Качественный подход]II. Качественный (выкидывать вещи определенной категории или обладающие определенными признаками): например, все одноразовые приборы/ всю одежду с неотстирываемыми пятнами. Качественных критериев много в темах про гардероб, в книге Марлы Силли, у Эрин Доланд, в разных списках вроде "200 вещей, которые вы можете выкинуть прямо сейчас");

Когда такой подход хорошо работает: когда любишь списки и достаточно легко воспринимаешь советы со стороны. Можно взять список и последовательно и неспеша идти по пунктам. Получается перечень небольших задач, это удобно.

Когда такой подход не работает:

- когда личные обстоятельства сильно отличаются от "средних по больнице",
- когда в доме есть категории вещей, не упомянутые в списках,
- когда идеи о "рукоделии" (в бытовом понимании) и "бережливости" не состыкованы с понятием "приемлимого уровня качества" и "трузозатраты".

У вещей, которые упоминаются в таких списках, часто есть потенциал. Более того, потенциал есть вообще почти у всех вещей. По своему опыту знаю, что расстаться с чем-то, что знаешь, куда мог бы использовать, сложно. Но я считаю важным вовремя остановиться. "Сколько времени и усилий мне потребуется на то, чтобы осуществить этот проект? Важен ли мне возможный результат? Могу ли я из материалов данного качества сделать вещь достаточного для меня качества?" Эти вопросы хорошо помогают мне понять, оставить что-то пригодное для рукоделия или нет.

Что может пойти не так: В целом, данный способ мне кажется достаточно безобидным. Единственное - стоит учитывать собственные обстоятельства.

- можно упустить какие-то категории вещей;
- можно выкинуть полезное лично вам.


[Эмоциональный подход]III. Эмоциональный (эмоции рассматриваются как критерий принятия решения о том, оставить или выкинуть вещь): Мари Кондо, does it spark joy? это вызывает у тебя радость?, также сюда я отношу вопросы "Чувствуешь ли ты себя красивой в этой одежде?" и т.п.

Когда такой подход хорошо работает:

- когда есть привычка оценивать вещи рационально и игнорировать свои чувства относительно них;
- при нерешительности;
- при накопительстве, связанным с автоматическими покупками и привычками, а не с психологическими нарушениями.

Когда такой подход не работает:

- для глубоко рациональных людей (им будет трудно докапаться до эмоций по поводу вещи),
- для сильно эмоциональный людей или в эмоцональных ситуациях (эмоции могут быть слишком сильными и помешают учитывать другие соображения),

С моей  точки зрения, этот метод стоит рассматривать как форму медитации, а не как "действовать под эмоциями". То есть в процессе состояние должно быть как раз спокойное.

Что может пойти не так:

- под влиянием эмоций можно выкинуть то, чему нет дубля по функциям;
- можно столкнуться с неприятными чувствами и воспоминаниями;
- можно, наконец, осознать, что многие вещи в вашем доме вам не нравятся, но не иметь возможности их поменять и, опять же, испытывать по этому поводу негативные чувства;
- также я считаю, что такой подход нельзя использовать при депрессиях, состоянии горя и аналогичных (т.к. это дополнительная эмоциональная нагрузка в ситуациях, когда и так тяжело и сложно принимать решения).


[Функциональный подход]IV. Функциональный (критерий отбора - ответить на вопрос, зачем вам эта вещь;данный подход, как и первый, может включать временные ограничения, например, "за последний год"): "Я использую эту вещь? Каким образом? Как часто?".  Например, к этому подходу относятся советы переворачивать вешалки, чтобы видеть, что носили, а что нет. Или совет: "Возьмите наклейки в виде цветных точек и пометьте ими всю свою кухонную технику и утварь. Когда берете какую-нибудь вещь, снимайте наклейку. А через шесть месяцев избавьтесь от всех предметов, на которых остались точки" (у Эрин Доланд).

Когда такой подход хорошо работает: когда человек живет в стабильных условиях и не склонен к резким изменениям увлечений/пристрастий.

Когда такой подход не работает:

- когда в образе жизни что-то меняется временно и хранимые вещи проще и дешевле хранить, чем потом искать, покупать, брать в аренду;
- когда есть несколько вещей-дублей по функциям, и все используются;
- когда человек приравнивает "функциональное" и "полезное" (а "напоминать о приятных событиях", "улучшать настроение с утра" - тоже вполне себе функция);
- для творческих людей, которые фильтруют вещи на входе и используют свои запасы активно (они могут не знать, зачем им вещь, сама вещь в какой-то момент может стать источником вдохновения).

Что может пойти не так:

- можно выкинуть что-то сентиментально значимое или начать мучиться виной за то, что не омжешь выкинуть "эту бесполезную штуку";
- можно выкинуть что-то, что потом сложно/дорого будет заменить;

У меня в жизни был такой период, когда я года 2 не рисовала маслом. Соответственно, у меня все хранилось - краски, растворители, кисти, холсты и т.п. за 2 года  с ними ничего не случилось. И когда ко мне вернулось желание писать, я просто достала старые принадлежности. Конечно, было бы здорово купить все новое, тем более, что я более четко представляла, что мне нужно. Но тогда бы пришлось брать деньги из буджета, которые могли бы пойти на что-то другое. Кроме того, пишу я 2-3 картины в год (с удовольствием, надо сказать), и закупаться ради этого было бы нерационально.

- можно ошибиться с решением, т.к. функциональных критерий - тоже достаточно формальный и не учитывает нюансов, таких как: "я использую это редко, но каждый раз радуюсь", "я использую это регулярно, но, вообще-то, мне эта штука не нравится, и вместо нее я могу использовать 2 другие, которые у меня есть", "я использую все 3 вещи, но любимая вещь у меня одна".


Для себя я сформулировала 8 общих правил, которые не связаны с какм-либо подходом:

0.
Начать с того, что опреедлить, зачем вы это делаете.

1. Всегда начинать со своих вещей, общие - только после, с обсуждением и готовностью уважать чужое мнение (и согласиться на неустраивающий вас вариант).

2. Перед тем, как выкинуть, смотреть внимательно что выкидываешь (смотреть на предмет памятных/нужных вещей среди хлама, ценностей, личной информации).

Как-то я при разборе бумаг на балконе нашла свою заначку, а могла бы всю коробку выкинуть не гляда.

3. Принимать решение о судьбе вещи в спокойном состоянии (эмоции любого знака могут помешать).

4. Относиться спокойно, что за 1 раз все не выкинуть: как за 1 марафон, так и за 1 прием. Скорее всего, потребуется несколько заходов или длительный процесс.

5. Не превращать расхламление в хобби (когда целью становиться выкидывать, а об изначальной цели вы забываете).

6. Определить, насколько быстро вы хотите избавиться от вещи ( чтобы и не спешить, и не затягивать).

7. Помнить о неочевидном хламе.

Я только недвно сообразила переложить мед и некоторые специи из пластиковых контенеров, хотя стекланные банки для того и другого у меня освободились раньше. По сути, пластиковые контейнеры были хламом.


С удовольствием прочитаю и обсужу ваши мысли по этой теме :)



Tags: находки, флайледи
Subscribe

  • капельные кофеварки - а вдруг?

    Конструкция капельной кофеварки достаточно простая. Есть бачок с водой. Снизу из этого бачка вода по трубке поступает в нагревательный элемент. В…

  • ням-ням

    Внезапно получился бисквит. И теперь я знаю, что раньше я делала не так. В этом рецепте было написано что взбивать надо 7 минут. Удивилась. Но раз…

  • прилетело

    Вот здесь https://manulita.livejournal.com/326379.html великолепная прививка от достигаторства:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment