Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

***

Под катом нецензурный слив эмоций, аккуратно.


По моему глубокому убеждению, у всей электроники должна быть до какой-то степени защита от дурака. В том числе и от самого пользователя, если у него локально что-то не в порядке.
Защита, направленная не только на то, чтоб фигни не натворил - но и на то, чтоб проходные задачи мог решить не приходя в сознание.

На практике убедилась, что фиг.

Сначала поругалась с гуглем. Вообще давно эту глюку замечала, но оно как-то не критично было.
Когда-то, если поисковым запросом была фраза или несколько слов без препинаков - по умолчанию это понималось как "шайтан-машина, выдай мне те странички, на которых присутствуют все названные мной слова". И оно выдавало, что могло найти.
Сейчас же - оно выдаёт те странички, на которых есть хоть что-то из названных слов. Если хоть одно из этих слов не-приведи-Эру является товаром или платной услугой - всё, приплыли, вся выдача будет забита предложениями купить вот это. При этом, даже если реально хочешь купить, но сначала хочешь узнать характеристики - индейскую избу национальную тебе, а не характеристики. И -грн -руб оно не отсекается.

Мне же и вовсе было странное нужно - узнать, доступна ли некая услуга в моей стране в принципе, и если да, то можно ли ею воспользоваться без тех стандартных и общепринятых танцев с бубном, которые я танцевать не хочу как минимум вотпрямщас.
При этом сайт услуги мало того что англоязычен - так ещё и обвешан флешем-свистелками-перделками, а нужной информации не содержит от слова совсем. Ну, точнее, что услуга доступна, я таки убедилась, но на каких условиях - не, не написано. В хелпе написано "зайдите на главную страницу сайта, там нажмите "подробнее", там нажмите свою страну и читайте". Но на главной странице сайта есть куча флеша и обещаний счастья по факту пользования услугой и предложений присоединиться - а ни слова "подробнее", ни какого-либо английского слова, которое могло бы с ним ассоциироваться - нету.

И вишенка на этом тортике - чтобы написать в техподдержку и спросить напрямую, нужно быть пользователем услуги, потому что первое, что оно предлагает при попытке написать в техподдержку - это войти на сайт.
А с гостевого аккаунта можно только добыть номер телефона, находящегося непонятно где, но явно не в моей стране, и работающего по какому-то графику, и на том всё.

Ок, подсказали мне писать запрос гуглю с синтаксисом, прописанным в явном виде. Вот так - работает. Да толку с того... Всё, что находится, это "для пользования такой-то услугой станцуйте такой-то танец с бубном", причём датированы эти записи в лучшем случае 2010 годом, а я точно знаю, что именно этим летом кое-что должно было измениться. При попытке же явно вбить год - находится куча аналитики, которую мне читать уже нечем, да и незачем, а внятного "можно ли вот этим способом получить этот результат, если у меня нет этого бубна и заводить я его не хочу" - гхыр.

На какой-то итерации дошло, что ничего я так не найду.
Ок, полезла разбираться с альтернативным вариантом.
Обнаружила, что пролюбила от него и логин и пароль и бубен, нужный для входа.
Мать-мать-мать, по привычке откликнулось эхо.
Ладно, логин оно опознало по почте, пароль подошёл из памяти, а вот с бубном сложнее. Танцую шаманский танец для восстановления - и в процессе громко ругаюсь. Потому что нелогично!
С одной стороны при помощи почты и вспомненного пароля мне удалось добиться, чтоб сайт меня опознал - но мне удобнее работать с этой приблудой не с сайта а с программки.
С другой стороны - несмотря на то, что сайт меня опознал, мне приходится танцевать этот самый танец, чтоб доказать, что я это я.
С третьей - всё то, что я делаю в рамках этого танца - ещё менее надёжно. Вопрос про одну вообще-то открытую информацию, вопрос про другую вообще-то открытую информацию. Ну ещё танцы с смс-ками и циферками - но слабо верится, что при открытости информации номера телефона (а есть догхыра мест, где номер телефона и е-мейл указываются вместе, как минимум любая научная публикация) нельзя подшаманить и это.
Т.е. как минимум в моём восприятии этот танец безопасность нигхыра не повышает.
Но - его приходится выполнять, блин. Потому что какой-то блин деятель решил что так блин безопаснее.
И по итогам нужный бубен таки получен. Но - лопата - теперь пароль сменился на выданный сайтом. И если свои базовые пароли я помню, и с ними задача сводится в основном к "который из них - здесь", то этот - ни в какие ворота, а значит менять. И - не помню, как здесь, но в некоторых местах эта зараза помнит все прошлые пароли, и не даёт поставить такой, который уже когда-то был. Потому что какой-то деятель решил, что так безопаснее. Хотя с учётом свойств ритуального танца по восстановлению доступа - в принципе неважно, какой там пароль.

И отдельно - в очередной раз задолбалась об заморочки привязывания виртуальности к реальности. Да, бывает что и правда нужно подтвердить, что такой-то аккаунт принадлежит такой-то физической морде - точнее, что такая-то физическая морда имеет право получить плюшки с такого-то аккаунта (или обязана получить гнездюли, причитающиеся такому-то аккаунту). Но если некая физическая морда хочет выдать плюшек некоему виртуальному аккаунту - почему вообще кого-то колебёт, в каких отношениях пребывают эта морда и этот аккаунт? Да, можно по айпишнику отследить, или ещё по пересечениям данных, в общем, кому надо, тот знает как - но одно дело, если вот так (и всё равно остаётся вероятность ошибки), и совсем другое, когда требуется самостоятельно связать, да ещё и доказать.

Да,чтоб два раза не вставать.
Может, кто знает, как гуглю вернуть постраничный интерфейс выдачи картинок? не одну большую страницу, которая подгружается, а 100500 страниц, на каждой из которых какое-то разумное число картинок?
Засада даже не в том, что с большой страницей работать неудобно.
А в том, что у меня стойкое ощущение, что он выдаёт первых 100 или 1000 или как-то так - и на том всё - а я хочу именно 100500 картинок, и чтоб можно было первую 1000 пропустить, потому что примелькались уже


Tags: комп, негатив
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…