Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

чтоб не терять, цитата

http://samlib.ru/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml


  - Так... эр'ньеро Райэн, - она переминается. С ноги на ногу. Еще и еще раз. Стирает нарисованный на снегу веер. Набирает воздуху и говорит. - Я... помнила, на самом деле. Просто... просто там - такое, - вслескивает, разводит руками, широко - словно снова стоит на карнизе. А потом снова... скукоживается. Смотрит в сторону. - А если я... не научусь? Ну... обращать внимание? Что вы со мной сделаете?

  Он удивляется. Первую половину выдоха Райэн отчетливо удивляется. Вторую - взвешивает что-то на ладони. А потом одним движением выпрямляет руку и им же разворачивает Илье к себе. Быстро... судя по ее... испугу?

  - У нас есть время. Сначала я повторю еще раз. Потом еще, если понадобится. Если понадобится следующий... я серьезно взвешу, зачем тебе нужна такая тренировка. Возможно, ты взяла от нее все, что уместилось. А я вот сейчас знаю хорошо половину этого 'зачем', - усмехнулся он. - И будем обдумывать, что именно нужно и насколько ты в состоянии это вместить. Меня надо долго проверять... незапоминанием - чтоб я совсем отказался от тренировки.

  - Значит, я для вас... совсем некачественная? - спрашивает Илье. Не уворачиваясь, но стоя прямо и мимо. Как совсем непричастное. Так, что Саайре может только подойти, встать рядом, посмотреть на Райэна - а он кивает и освобождает руку. Чтоб положить ему на плечо и впустить в круг. Прежде чем отчетливо переспросить:

  - Илье, я не понял. Почему?

  - Ну... потому что... потому что вы будете только терпеть и ничего с меня не требовать. С настоящими и достойными внимания так не поступают. С них... всегда требуют. Много. Полностью.

  - О, как... - взвешивает тогда Райэн. А на висках проступают чешуйки. - Хорош бы я был, когда б с меня требовали. Пока я вспоминал, как ходить. Заново. А в своей настоящести я ни разу не сомневаюсь. Нет, Илье. Я просто хочу эффективно выполнить поставленную задачу. И я рад, что у нас на нее есть время. Позволяющее работать с должной скоростью.

  - Простите, эр'ньеро Райэн, - внезапно снова старательным голоском говорит Илье. - Я могу вас спросить, а что это за задача?

  - Можешь, Илье. Тебе совсем необязательно звать меня по званию здесь, - размеренно говорит Райэн. Размеренно же и продолжит. - В первую очередь, чтоб эта бессмысленная плесень, постаравшаяся насыпать очень много ядовитой дряни тебе в голову - сдохла. Не только в мире живых, но и в твоей голове. Я хочу этого добиться и добьюсь. Уже вторая - научить тебя понимать, где ты есть в мире. И как ты в нем двигаешься. Достаточно, чтоб тебя не съели. Ты, кстати, временами очень ловко двигаешься. Не всем так сразу удается. Скорость и сосредоточенность на задаче - дело времени. Наработается.

  - А я думала, вы армейский... вы умеете... правильно заставить, - проговаривает Илье. И Саайре отсутствующую четверть выдоха понимает, что ничего должного сейчас сказать не сможет. Потому что зол сейчас как раз настолько, чтоб и дышать мешало.

  - Я армейский, сестренка Илье, - по-прежнему размеренно проговаривает Райэн. - Я умею заставить. Я знаю, как привычка жить по Уставу помогает мне поднять обороняться моих людей... которые по нормам расхода личного ресурса уже израсходованы невосполнимо. Уже практически мертвы. И поэтому я считаю, имею полное право отмыть из мира живых напрочь к дерьму собачьему любую пиздливую плесень. Говорящую, что там должны армейские. Для запинывания лично ему неудобных.

  - Значит, по-вашему, я полудохлая? - эмоционально, звонко укладывает Илье. И Райэн явственно тратится на выдох. И на то, чтоб освободить руку - что лежит на плече Саайре, отряхнет пальцы, очень отчетливо. А продолжит ровно.

  - Нет, Илье. Ты для меня - мой младший родич. Которому сильно, больно и очень несправедливо досталось. И которому надо восстанавливаться. Илье, мы не так редко возвращаемся домой, сюда, в разном состоянии помятости... с вытекающей из него необходимостью вспоминать - кто ты есть в этой жизни и что тебе в ней делать. И иногда совсем менять свое место в жизни. И это тяжело. А когда своему тяжело - его надо поддержать. Мы только еще понимаем... что с людьми бывает. Как с тобой. Но это не значит, что ты не сможешь с этим справиться. У тебя получится. Как здесь спуститься получилось.

  - У меня получится, - знакомым, сонным, полным эхом повторяет Илье. А потом выдыхает, оглядывается, впервые оглядывает получившийся круг... И звонко удивляется. - Так я для вас... хорошая?

  - Хорошая, - объемно подтверждает Райэн. - Моя мелкая сестренка Илье.
Tags: айе Таэри, книжное, колдовство
Subscribe

  • прочитано

    Оксана Зиентек Хроники Люнборга и окрестностей Понравилось. Очень захватывающая серия. Про то, что всё будет хорошо. Про замужество и то, как…

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

Comments for this post were disabled by the author