Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Под Самайн вспоминается всякое...

Когда-то я только начинала знакомиться с травками. Мелкая была ещё. Показывали всякие, называли.
Тогда на даче были - с дедушкой и бабушкой. Ну как дача - мазанка-развалюха, больше на сарай похожая, чем на хату (скорей всего сарай и был), какой-то сад, какой-то типа огород, а зато Днепр (и возможность туда ходить... пляж ещё не зарос колючкой, на сельском пляже ещё было в принципе безопасно, по крайней мере бухие компании были скорее исключением, чем правилом, да и сам пляж глиной ещё не затянуло - недалеко был фарватер, по нему ракеты ходили, а катер из Киева даже останавливался у плавучего причала), полянки с травами (ничьи!), какие-то ещё заброшенные сады, в которых было нормально собирать урожай всем желающим, потому что всё равно ж пропадёт, и много, нехарактерно много земли, которая просто есть - или это кусок оврага, или это кусок на склоне холма крутого, или там акации ростут и никому не мешают, или там сколько-то лет назад была хата, но хозяева с войны не вернулись, а наследники не объявились. Соседи, правда, стрёмные - но бОльшей частью это как-то мимо сознания шло. Ну, живут тут такие твари хтонические, так в любой сказке что-то такое есть. Тем более, что их как-то не особо и видно было - деревьев много, а что они там у себя во дворе делают, то их дело.

Так вот, травки.
Участок вытянутый по склону, и в самой нижней части - эта самая развалюха, которая типа-дом. Одна комнатка, проходная - кухня, там плита с баллоном, маленькое окошко (или два? Вроде всё же два - одно в сторону двери, и второе ещё в стенке над плитой), полка с барахлом, стеллаж с вещами, и ещё туда стол заносили от дождя. За ней вторая - вообще без окон, там печка-буржуйка и кровать-почти-как-у-Одиссея. Ну, не на одном пеньке, а на четырёх, и не выросших, а дед самолично вкопал, сверху доски настелил, потом тряпки всякие, и получилось хорошо. Да, "вкопал" - не метафора, пол глинобитный, и на тот момент уже настолько выбитый, что сильно хуже ему не стало.
И вот за задней глухой стеной этого счастья, по всему склону от "дома" до улицы рос болиголов. Ещё сбоку от дома немножко. А перед домом был двор - лавочки, столик, гамак ещё вешали, умывальник, вход в погреб (ну как погреб... остальному под стать. Яма, полки в стенках закреплены, дверь приделана). В общем, вся осмысленная деятельность именно там была, в том числе и потому что всё хранится в доме, а все остальные части участка - это наверх. Если по росе или после дождя - то наверх по мокрой глиняной дорожке.
А, ещё песочница там была. Рамка из четырёх досок, в которую насыпался песок, накопанный на обрыве и привезённый на тачке. Потом малиной затянуло.

И болиголов. Который вот так называется.
И действительно - голова болела и у меня, и у бабушки, а может и у деда с братом - они не признавались.
И как-то так щёлкнуло, что не зря он так называется. Тем более. что ядовитый.
Попросила деда убрать его. Как-то объясняла даже - что вот у нас голова болит и ночью страшное снится потому что вот такое растёт там, где мы живём.

Дед взял у соседа косу (своей тогда ещё не было), выкосил это дело, сгрёб граблями и на тачке в овраг увёз, чтоб не жечь на участке. Соседи пальцами у виска крутили - у всех растёт, всем нормально, а этот чего-то взялся.
И - сработало. Дышать стало легче, голова не болела. Потом дед ещё веник из полыни сделал - потому что его мама так когда-то делала - и страшное совсем перестало сниться.

Потом ещё ту развалюху подновляли глиной - и дед показывал, как обережные узоры делать, чтоб работали. Показать мог не очень - он видел, как это делается, но сам не того пола, так что его не учили толком. Да, акварель очень хорошо рисует по такой основе. И да, оно работает - уже на другой хате воры залезли только тогда, когда мать замазала мои рисунки как неэстетичные после того как постояли под дождями, а я не успела новые нарисовать.

И вот сейчас, разбирая высохшие травки - вспоминаю тот болиголов. И понимаю, какое это чудо. Что поверил. Что сделал. Что сработало.
Что у меня это было - и что это ответ на "по какому праву ты вообще в это лезешь".
И что очень надёжная опора  - с которой я знаю, что меня не глючит, что это - есть и работает.
А в каком-то смысле и прямая передача - мне - от моих старших. От прабабки, и от тех, кто за ней стоит.

Бабушка тоже участвовала, просто для неё мне сложнее слова найти. Она фоном была, пространством,  в котором можно. Находила место сушить травки - и полезные, и так, поиграться. Как-то обеспечивала еду (без холодильника, ага. И до ближайшего магазина топать далекооо - вверх по глинистым тропкам, потом по ним же вниз, а будет ли он открыт - неизвестно. И вариант "купить что-то у соседей" пограничен с невозможным - банку молока да, а что-то из того, что на огороде бывает, уже нет), таскала одежду стирать на Днепр (колодца тоже не было, дед от соседей носил, но за раз можно только два ведра принести, а если ходить больше раза в день, то начинают смотреть косо... ещё была дождевая вода в бочках, когда была), и при всём этом - не пыталась рассказать деду, что он фигнёй страдает, когда он занимался этим всем, а не конкретно хозяйством. Ещё она на пляже стояла на краю омута, чтоб мы купались там, где стоять можем, и не заплывали на глубину - плавать тогда ещё не умели. И научила стирать бельё глиной и ногами - и как по мне, получалось чище, чем стиралкой и порошком.

И ещё она умела осваивать пространство, не насилуя его.
От нижнего двора вверх мимо малинника вела тропинка по склону к следующей террасе. Самая утоптанная, потому что по ней чаще всего ходили - вела и к туалету, и к входу на участок, да и вообще к остальной части участка. После дождя или по росе - каток. Бабушка (вот странно.. вроде топором всегда дед работал, но я помню, что дорожку именно она делала... может, он ей топором нарубил детали, а дальше она сама... ) превратила эту дорожку в лесенку. Ступеньки - из той же глины, просто лопатой форма. По бокам уложены несколько палок, чтоб не осыпалась земля с краёв на лесенку. На краю каждой ступеньки - перпендикулярная палка, и двумя колышками эта палка прижата к самой ступеньке, чтоб вниз не сползла. Воде эта конструкция стекать не мешала, просто иногда нужно было на какую-то ступеньку досыпать немного земли, она утаптывалась и снова выравнивалась. Визуально тоже - вписалось как всегда тут было, особенно когда по бокам спорышом её затянуло.
Родители же в аналогичной ситуации - на ровном месте - влепили бетонную дорожку. Испортивши отток воды от хаты, с кучей последствий, не говоря уже о внешнем виде этого монстра.
Tags: колдовство, личное
Subscribe

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

  • прочитано

    Галанина Пушистая сестричка Смешанные чувства. С одной стороны сюжет интересный и декорации необычные. С другой - постоянное ощущение наёбки. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments