Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Комменты скрыты и без однозначной просьбы открываться не будут.
Если в комменте есть внятный вопрос и я захочу на него ответить - ну, в личку отвечу.

Вопрос следующий:
В какой ситуации с лично вашей точки зрения живой разумный вправе потребовать нечто от конкретных окружающих?
В ситуацию может включаться не только "что конкретно произошло" или "в каком он состоянии", но и например какое-то разделение окружающих уровня "вот с этих потребовать может, а с тех - нет".
"потребовать" - в данном контексте от "попросить" отличается не столько формой (можно требовать вежливо, можно просить матерно), сколько пространством, оставшимся адресату для манёвра. В варианте с просьбой можно либо выполнить, либо выдвинуть встречное предложение (нет у меня яблок, может, грушу хочешь?), либо отказать и остаться при своих. В варианте с требованием можно либо выполнить, либо попытаться предложить эквивалентную либо бОльшую замену - либо отказаться и при этом огрести последствия, а опции "остаться при своих" - уже нет.
От конкретных окружающих - не "люди. помогите, тону", а обращение к конкретному одному существу (тогда именно это существо при своих уже не останется) или к некоему конечному множеству существ (каждое из которых теперь должно либо выполнить требование, либо откупиться, либо получить последствия).

Я в модель предпочла бы класть ещё компонент "выполнить будет заведомо дешевле, чем разгребать последствия" - но не уверена, что это и правда во всех таких раскладах выполняется. Так что если от наличия этого компонента ответ изменится - то желательно ответить на оба варианта.

Апд. Судя по ответам, неочевидный момент.
Вправе потребовать - это не "может произвести речевой акт высказывания требований", это "вправе рассчитывать на то, что требования будут удовлетворены", это ситуация, когда требующему и правда причитается то, что он требует.
Tags: акакувас, вопрос
Subscribe

  • злое

    С вот этими людьми, которые должны прийти и что-то принести и/или что-то сделать - вообще реально договориться по времени и чтоб они сделали как…

  • Газонокосильщики - сволочи!!!

    Ну то есть понятно, что в первую очередь сволочи те, кто их послал - но и сами они тоже согласились на эту работу вряд ли под дулом автомата. Во…

  • гипотетическая ситуация.

    Осторожно, ситуация не из приятных. Предположим, вы обнаруживаете себя в незнакомой части своего города. Ну то есть вы считаете, что город тот же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments