Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Ещё из навязшего человеческого.
Среди людей принято считать, что существует некий набор правил поведения, соблюдение которого гарантирует, что ничего плохого с соблюдающим не случится.
И шут бы со спорами, чей комплект правил более правильный....
Но оно же и в обратную сторону раскручивается.
Что если с существом что-то плохое случилось - то значит оно нарушило некое правило, злонамеренно и сознательно, и значит - само виновато, причём целиком и полностью. И обратная связь - вместо помощи, поддержки, или хотя бы пройти мимо - как на сознательный выбор оказаться в жопе. Наказать, чтоб неповадно было.

При этом действительно есть правила, повышающие в конкретной ситуации вероятность конкретных результатов, и снижающие вероятность других результатов.
Вот то самое "мыть руки перед едой" - снижает вероятность подцепить кишечную хворь, но никак не защищает от не помывшего руки повара или просто невовремя сломавшегося холодильника в кафешке.

Но в мире, руководствующемся вышеописанным принципом - при таком раскладе главной проблемой заболевшего будет не напиться угля или к врачу дойти. А доказать всем, кто оказался в курсе его проблем, что руки он таки мыл. Причём они ещё и будут заинтересованы не поверить. Потому что иначе придётся принять тот факт, что мытьё рук не защищает - да, и лично их тоже.
Tags: пси
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments