?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

***

Кручу в голове в последнее время кусочки паззла.
Про окрестных уладов и спецэффекты взаимодействия в основном.

Пожалуй, дисклеймер.
Этот кусок  собран скорее на ассоциациях, чем на внятной логике.
Да. словами через рот - обоснуя спрашивать бесполезно, его у меня нет. Точнее, есть на уровне "жопой чую".


Один кусочек паззла лежит вот здесь: http://lord-wander.livejournal.com/88733.html#cutid1
Там много чего лежит, мне нужно вот это:
В моем личном  (автора поста по ссылке) восприятии Паж - ученик, оруженосец, тот, кто учится, и тот, кто подчиняется, тот, кто за себя не отвечает. Рыцарь - тот, кто ищет свой путь, тот, кто уже научился и работает сам, тот, кто может отвечать за себя. Король - тот, кто нашел свой путь (и свой трон), кто может учить других, кто может отвечать не только за себя и способен координировать других, следить за чем-то, что происходит в его королевстве.

Про королеву там отдельно, в данном контексте неважно:)

И - игральная колода - в которой нет рыцаря.

И то, и другое - внезапно - отражение моделей микросоциума.

В первом варианте - сначала существо чему-то учится под руководством и ответственностью учителя. Ну пусть будет мыть посуду:) Существо как-то возит тряпками по тарелкам, вокруг разрастаются лужи, а количество тарелок уменьшается. Учитель вытирает лужи, собирает осколки, перемывает те тарелки, которым повезло больше остальных. Это паж.
Потом существо уже может сносно мыть посуду - и моет её за собой лично. Свою тарелку, свою чашку, свою ложку. В более привычном мне контексте - может выловить из кучи грязной посуды то, чем намерено воспользоваться, и вымыть только это. И лично разведённые лужи вытереть. Это рыцарь.
Потом существо уже настолько хорошо моет посуду, что может вымыть вообще для всех. И даже перемыть за новым учеником и вытереть его лужи. Это король.

Во втором варианте - рыцаря нет. Потерялся.
И получается.
Сначала паж моет посуду - как описано, с лужами, обломками, и его нужно страховать и последствия разгребать.п
Потом в какой-то момент уже научился, не нужно. И упс - отныне и навсегда мыть посуду за всеми его обязанность. Каждый день, каждый чёртов раз. Да, большую и тяжёлую кастрюлю после консервации тоже - это же посуда. Да, пригоревший противень от недопирога тоже - это же тоже посуда. И плиту. И походный котелок. И ёмкость, в которой разводили какую-то техническую хрень. Вообще всё.

Здравстуйте, улады, давно не виделись.

Соответственно, умный паж, видя вокруг уладов - посуду не научится мыть никогда.