Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Грабли с минного поля.

Если я говорю что-то вроде "мать-мать-мать, на голову свалилась проблема, как же не вовремя" - из этого вообще не следует, что я намерена что-то по поводу этой проблемы делать. Могу быть намерена что-то сделать, да. Могу быть намерена попросить кого-то, чтоб сделал это для меня - и тогда рассказ может включать в себя и вопрос, может ли собеседник для меня это сделать, и что он за то захочет. А могу прикинуть, что вреда от проблемы меньше, чем мне сейчас потребуется потратить ресурса на то, чтоб с ней что-то сделать - и не делать ничего.
Проблемой оно от этого быть не перестанет. И эмоции по её поводу будут, куда ж без этого.
И в разговоре всплывать будет - как часть окружающего мира.
Ну, пока само не закончится, или что-то ещё не изменится.

А грабли тут - в попытках собеседника искренне поинтересоваться, как именно я намерена решать проблему, а то и решила ли я её - не уточнив, собиралась ли я вообще это делать. По недостатку ресурса воспринимается как попытка заставить меня выбирать между "бросить всё и решить проблему и предъявить картинку что всё нормально" и "развидеть проблему как проблему и опять же предъявить картинку что всё нормально".

Да, неочевидное. Если я сама решила не делать ничего по поводу конкретной проблемы - это вовсе не значит, что нельзя предлагать помощь. Можно, и даже нужно. Но - либо это будет в формате "сделать за меня, и цену назвать заранее" - либо я предпочту на берегу оговорить, кто и сколько вкладывается, и возможен вариант, что "столько вкладывать я не готова, спасибо за предложение, но мы этого делать не будем". Отличие всех таких раскладов от вышеназванных грабель - в том, что существо, готовое вложиться своим ресурсом в мою проблему - получает право на обсуждение, информацию и всяческое содействие с моей стороны. А у существа, заинтересованного в том, чтоб моё существование не портило ему картину мира - такого права нет.
Tags: !осторожно, личное
Subscribe

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

  • прочитано

    Галанина Пушистая сестричка Смешанные чувства. С одной стороны сюжет интересный и декорации необычные. С другой - постоянное ощущение наёбки. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments