Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Что точно можно сказать о любой ведьме – что она тем или иным способом выпадает из социума.
Если повезло – то в этом социуме есть отдельная ниша для неё и подобных ей. Если не повезло – ну, ква.

Нет, сыграть какую-то конкретную социальную роль ведьма может. Если сочла нужным научиться, если считает нужным играть именно это именно сейчас. Никто не запрещает:)
Просто там, где у «нормальной женщины» будет один вариант действий по умолчанию – для возраста, пола, статуса, ситуации – у ведьмы будет несколько разных, причём как раз общепринятого среди них может и не оказаться. Ещё может странно быть с тормозом формата «здесь так не принято» - но вот в какую именно сторону странно, я уже не уверена. С одной стороны само по себе оно явно не аргумент – а с другой, подстройка под текущий устав данного конкретного монастыря точно входит в часть инструментов ведьмы. В общем, всё сложно:)

На чём оно растёт.
Вот, допустим, деревня. В мифологическом пространстве, древняя совсем.
Есть у каждого свой двор, там всё так, как сам хозяин (ну, с хозяйкой, неважно) организовал, всё подконтрольно, привычно, понятно, предсказуемо. Освоенный, человеческий мир. Домашняя нечисть есть, куда ж без неё – но с ней тоже простроены конкретные правила жизни вместе. Ну, домовому плошку молока положено ставить, а он за это свою работу делает и в горшки не плюёт, на таком уровне.
Есть ещё улица между дворами, площадь там, с колодцем общественным, может ещё какие-то общие места внутри деревни. По сути то же самое, что и двор – только уже для всей общины.
А за деревней, однозначно-снаружи есть лес. Есть ещё поля, река, пастбища, места где сено косят и ягоды собирают – и там уже другое. В той или иной мере человек там гость а не хозяин, каждый раз, приходя даже на знакомое место, нужно смотреть – что изменилось, что сегодня не так. И ходить туда вообще-то опасно – всякое может случиться.

Есть специальные бытовые ритуалы для выхода туда, и, обычно более сложные – для возвращения. Чтоб не принести с собой лишнего, чуждого. Чтоб доказать односельчанам, что не принёс с собой чуждого. А заодно и – чтоб доказать, что вернулся таки свой, а не чужак-подменыш.

Но иногда приходится иметь дело с чуждым, странным, необычным, непривычным. И именно для таких случаев общине и нужна ведьма. Женщина, умеющая с этим работать, и, пожалуй что важнее – готовая с этим работать, не боящаяся испачкаться, заразиться, раствориться в этом. Почему именно женщина – вопрос отдельный, большой и не сейчас:) По идее, мужчина тоже может – просто ему скорей всего сложнее будет, технически.

Как именно работать – тоже, пожалуй, важно.
Не отгораживаясь. В контакте и в причастности.
Не берцы с мантрой про плохое зрение носорога, которое не его проблема – а босиком по лесной тропинке, например.
Хороший пример с объяснением, почему так - можно в "неукротимой планете" Гарри Гаррисона увидеть. Если смотреть не на сюжет, а на сам мир.

А ещё вот такое, необычное – бывает изнутри тоже. И для работы с этим – важно быть не человеком, не членом социума в полной мере. Потому что среди людей о таком говорить – не принято. Чем более оно странное и пугающее, чем больше на самом деле нужно что-то с этим делать – тем более не принято. Не только потому что «что люди скажут». Ещё и считается, что слушателю вред нанесён будет – тем, что в его картину мира всунули то, чего быть не может.
А так… «я не человек, я ведьма, мне можно всё сказать, дальше это не пойдёт, и я готова быть с тобой вместе в этом, если ты того желаешь»… Только чтоб это работало – оно должно правдой быть. И да, примерно сюда же – готовность и правда принять и поверить вообще всё, с чем пришли. Не «поверить что так есть в моей реальности». Поверить, что «так есть в реальности пришедшего, как он её видит» - и погрузиться в эту реальность, к нему, принимая, пусть и на время, его настройку и понимание.

Насколько я понимаю, где-то с этим (с чуждое - изнутри) работа повивальных бабок связана, но я слишком мало о них знаю, чтоб внятно писать.
Tags: магия, поток сознания
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment