Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Продолжу про ведьмино счастье.
Точнее, на этот раз - про ведьмину эффективность.

Со стороны оно ооочень странно выглядит.
Частично - потому что сами задачи странные. Это даже по сказкам видно - если ведьма что-то делает, то это оказывается не то, что обычно женщина делает в соответствующей ситуации, а если вдруг оказывается то - то, как минимум не так. В общем, если герой видит ведьму за работой, то герою полагается удивиться.
Из жизни... Ну вот я регулярно натыкаюсь на такую реакцию, когда под дождём гуляю. Особенно если не иду куда-нибудь, а просто устроилась посидеть недалеко от дома, чтоб как надоест - домой без проблем вернуться. Даже в городе позволить дождю полностью промочить всё - одежду, причёску, и лучше бы распустить волосы и убрать все пояса-завязки, а в идеале и нижнее бельё убрать, чтоб ничего не мешало потоку неразрывно стекать на землю - очень мощная штука.

Частично - потому что даже в обычных задачах всплывают значимые нюансы. Причём ведьма полагается больше на интуицию и чутьё, чем на логику - так что объяснить почему именно так кому-то оооочень сложно. Просто так надо, и всё. И да, "так не делают" - не аргумент.
А потом оказывается, что палатка, поставленная в самом богатом корнями углу поляны - сухая. А та, которую эти деятели поставили на самом ровном месте - почему-то в луже стоит. Хотя с точки зрения удобства сна вечером всё выглядело ооочень странно.

Отдельный блок таких нюансов - а что считать решением задачи.
Можно, конечно, взывать к мужеству боящегося темноты детёныша.
Но выдать фонарик, а то и оберег какой из подручных средств соорудить - точно проще, и задачу "чтоб детёныш самостоятельно решал туалетные проблем ночью" решает.

Раз уж к слову пришлось - слово про подвиг. Матерное.
Почему-то среди людей считается, что быть эффективным - эжто выложиться по полной, и получить максимально возможный результат.
В варианте именно с подвигом ещё и нет никакого потом - всё нужно вбухать в результат вотпрямщас, да ещё и с какой-то пафосной мотивацией.
Но если остановиться и подумать...
Для начала - как так получилось, что нужно аж столько?
Два варианта.
Первый - аж столько и не нужно. Нужно меньше. Еду на один раз на одного, а не пять литров борща. Несколько движений иголки, а не новую рубашку. Прикосновение тёплых рук и наговор-колыбельная, а не скорую посреди ночи туда, куда по такой погоде и днём разве что на тракторе.
И главное - жизнь продолжается. Дело сделано, вопрос на какое-то время закрыт, можно делать другое дело.
Вот только со стороны это нифига не эффективно, это "а чё такого".
Второй вариант сложнее. Если и правда - нужно много.
Тогда всплывает вопрос - как так получилось, и кому оно вообще надо. Хотя, в самой ситуации может и не всплыть, просто лучше бы всплыл. Но по итогам точно возникнет - и по возможности потраченное будет струшено с виновника/автора. Если с него вообще есть что взять, конечно.

А в самой ситуации... Да, можно и так.
И опять же - вряд ли это будет тупо сила на силу.
Скорее - уникальные решения, которые годятся именно для этой ситуации. Шаг влево - шаг вправо - и всё, не сработает, нужно именно точное попадаение. Что-то похожее в "один дома" можно увидеть, если мне не изменяет память - ловушки, кототрые способен организовать мелкий пацан из доступных средств - и которые срабатывают только если бандиты действуют ровно так, как задумано.
А так - именно мелочи. Блестючка на руке, правильные босоножки, именно та травка, какая надо, правильная чашка. Правильная музыка, хоть сейчас она мне и не доступна - но я всё равно помню, что это работает.
Не великий и пафосный ритуал с годом подготовки, призывом всех и вся, сложными геометрическими фигурами и реквизитом на пару миллионов - а вплетённый в волосы стебелёк пастушьей сумки, сорванный на развалинах десятинной церкви, например. Ни зрелищности, ни крышесноса. Просто работа. От которой иногда по стеночке сползаешь от усталости - но гхыр кому предъявишь.

А пафос и сила - отдельно, и это вообще не про эффективность, а про удовольствие и причастность. Для ситуаций, когда результат по большому счёту не нужен - хотя может и появиться. Если это кому-то нужно.
Tags: магия, поток сознания
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment