Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Из всех богов мне ближе всего Локи.
Это трикстер из скандинавского пантеона. Его ещё называют кузнецом бед, коварным асом, обманщиком богов, отцом раздоров, и ещё всячески. Можно пугаться и разбегаться:)

А если серьёзно - хтоническое зло тут ни при чём. Хотя бы потому, что в скандинавском пантеоне его просто нет, как и абсолютного добра. Скорее есть понятие уместности и схожести, подходящести - существа и места, существа и дела, двух существ друг другу в конце концов. Как многослойное полотно-плетение-вязание - ни синяя, ни зелёная нитка сами по себе не плохи и не хороши, но как они будут вместе смотреться, и как это на прочности всей конструкции скажется - большоооой вопрос.

Локи занимается удачей и чудесами в смысле подтасовки вероятностей. Везде, где случается то, что "оно настолько маловероятно, что так не бывает" - его рука. Везде, где что-то идёт не так, как принято и как оно всегда было - его рука. Везде, где "просто повезло, а сам я не мог повлиять на ситуацию" - его рука.
При этом, опять же, битва бобра с ослом тут не при делах. Повезти может и на яму на привычной дороге, и на внезапную прибыль (хотя Локи и деньги - тема отдельная), и на как раз вовремя опоздавший последний троллейбус, и даже на сглюкнувший не ко времени сайт. Неважно в какую сторону. Важно - что не так, как обычно, не так, как то, на что закладывались при построении планов.

Локи можно попросить о помощи удачей в конкретную сторону. По сути, о повышении вероятности конкретного исхода. Чаще всего отзывается - но вся ответственность за результат лежит на попросившем. И если он не умеет понять, что не зря у него так не складывается с этим квестом.... Кто в курсе, как я поступала в аспирантуру, и что из того вышло - тот знает, а подробности в открытый пост всё же лучше не надо.
Впрочем, если дошло, что получилась фигня - всегда можно попросить ещё раз. О том, чтоб из этой ситуации выбраться.
А вот о спокойствии, предсказуемости и стабильности просить не стоит. Не по адресу:)

Да, просьбы к Локи это не "подайте бедному несчастному толику везенья". Так это не работает.
Скорее это договор о том, чтоб сделать часть работы Локи в этом мире - и получить за это вот такую поддержку.
Даже если внятно не проговаривать, что именно - всё равно несколько вариантов на выбор появятся, и очень быстро. Главное, успеть сообразить, что это оно:)
Tags: Локи, магия
Subscribe

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.

  • ***

    на каких условиях я даю ресурс, внимание, волшебство. 0. у нас должны быть личные отношения (не обязательно интим, хотя бы дружба). Левый хрен с…

  • Шляпа найдена!!!

    Ура, наконец-то моя шляпа снова со мной!!! Найдена была в одном из "мёртвых пространств" - месте, куда ну оооочень неудобно лазить. Это шкаф, в нём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments