Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Ещё про старших родственников и грабли.
На бабушке с дедом лучше видно - но похоже, это вообще традиция такая семейная. А может и более общая конструкция.

Точнее, набор традиций - из попытки состыковать которые получаются таки грабли.

Первый кусок - что старший лучше знает, и может командовать младшими.
В каких-то ситуациях оно логично - ну, раз до своих лет дожил, то что-то знает, может подсказать, хотя бы за счёт того, что с бОльшей вероятностью имел подобную ситуацию в опыте.

Второй кусок - что с возрастом возможностей что-то делать становится меньше, поэтому старшим нужно помогать. Само по себе тоже вроде ок.

А потом в какой-то момент эти две жабы приглашают в гости северную лисичку с многочисленным потомством.
Примерно тогда, когда вместо конкретной помощи в физическом мире формата подай-принеси-достань-с-верхней-полки становится нужна ответственность за ситуацию в целом, потому что в эту голову вся ситуация уже не помещается. Я не уверена что это именно вопрос невозможности - вполне может быть, что и нежелания.
При этом "лучше знает и имеет право командовать" неотчуждаемо, агаааа. И упсссс.

Самый яркий пример (уже сколько-то лет прошло, но ещё дооолго вспоминать буду) - как-то возвращались от родителей с праздника. Мы это дед, бабушка и я. Уже по тёмному. При этом за "добраться благополучно домой" отвечаю вроде как я. Как самая дееспособная. Но мы не едем на такси - такие поездки не совпадают с представлениями деда о прекрасном и правильном, даже если платит не он. Мы не едем на удобной маршрутке - расстояние до неё не совпадает с бабушкиными представлениями о прекрасном и правильном, хотя если посчитать объективно сумму сколько ногами пройти в её версии и в моей - то в её больше, и лестницы. А зато трамвай скоростной. Мы не едем по светлому - потому что "ну как же, надо посидеть, сына давно не видели". А главное - каждый имеет своё мнение о приемлемом количестве алкоголя - и это мнение не учитывает необходимости возвращения домой, потому что это не их проблема а моя.
Ну и в итоге деда мы умудрились потерять. Это чудо первое из трамвая вылезло, и убежало вперёд. Не в ту сторону. И не подумало подождать хотя бы из соображений что темно, и даже по свету оно плохо видит. И всё это рядом с вокзалом, чтоб совсем не скучно. И с ощутимым осознанием, что если мы сейчас быстро не занырнём в метро, то попадать домой нам будет совсем не смешно, тем более что от метро до дома тогда нужно было ещё на троллейбусе ехать, ну или пешком, но не в этом составе.

Со второй жабой что-то осмысленное сделать вряд ли получится.
А вот что бы с первой учинить...
Чтоб если так уж получилось, что ситуацию разруливаю я - то слушались бы. Хотя бы в рамках "не усугублять"....

если у кого есть успешный опыт - то было бы ценно услышать.
Или просто хоть что-то разумное по теме.
Tags: айе Таэри, жизнь, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments