Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

***

Очередная засада в отношениях со стариками всплыла.
Оно не вчера случилось - просто, кажется, уже на новый уровень (пакостности) перешло.

Вот есть допустим человеческий детёныш. Ну, когда они уже ходят но ещё не очень соображают и многого не знают. Топает это чудо по квартире, лапки тянет всюду, делает то, что в голову пришло. В голову приходит странными путями - их природа в данном случае неважна, важно что их невозможно полноценно проконтролировать.

При этом взрослые, заинтересованные в минимизации шкод, могут много чего сделать.
Могут физически взять за шкирку и оттащить, или отвлечь - если увидели непорядок.
Могут потенциально опасное собрать и спрятать вне досягаемости.
Могут закрыть дверь на кухню, чтоб детёныш не гулял по кухне без взрослых.
Могут словами попытаться запретить.
В конце-концов могут дать по заднице в отдельных случаях, и выехать на установлении рефлексов.

И дополнительно - разрушительные возможности детёныша ограничены чисто технически. Вряд ли он сможет самостоятельно собрать кухонный комбайн, достать из холодильника продукты, и перекрутить их все в комбайне, а потом полученный результат ещё и попытаться зажарить.
Вряд ли сможет самостоятельно одеться и куда-то уйти и что-то домой из этого куда-то притащить (или и вовсе потеряться).

И есть дед (бабушка в меньшей мере, но вектор тот же). Который технически дееспособен, физически - ну, плюс-минус, но тоже дееспособен. Плюс ещё и осознаёт, что он тут самый старший, а раз так - никто ему не указ.
Но при этом осмысленность поведения сползает на уровень - как раз человеческого детёныша.
На вопрос "зачем ты вот это делаешь/сделал" - по существу ответить в основном затрудняется, так что вопрос переходит в плоскость кто кого не уважает, в случае разговора с бабушкой ещё и с экскурсом в историю.
На вопрос "подумал ли о последствиях" получить ответ и вовсе нереально - похоже, даже сам вопрос донести внятно не удаётся.
А в последнее время ещё добавилось - что когда он задумывает очередную шкоду, то каким-то фоновым слоем он понимает, что делает не то - и старается проделать задуманное так, чтоб не попалили.
А самое сложное - что технически способен ещё оооочень много что сделать.
Способен самостоятельно одеться, собраться и отправиться гулять. Или в магазин. Да, на транспорте тоже.
Способен самостоятельно начать что-то дома мастерить. Или попытаться починить сантехнику. Или попытаться что-то приготовить (местами даже успешно).
Способен помыть посуду и поставить её в чистую (помыть - в таком качестве, что лучше бы не мыл).
Способен слушать плеер, и это немного ситуацию улучшает - пока сидит и слушает стихи, то не делает шкоду, и не пытается с окружающих внимание получить.
Способен взять на даче чеснок, привезти его в киев, дождаться, пока бабушка уйдёт мыться, прокрутить его на мясорубке и разложить на балконе сушиться - потому что кто-то ему сказал (или он так кого-то понял) что с чесноком надлежит поступать именно так.
Кто знает о моей индивидуальной реакции на чеснок - тот поймёт.
Причём донести до деда что он что-то плохое сделал - не получилось....

И - совершенно непонятно, как останавливать. А как-то надо. Потому что с одной стороны при жизни под одной крышей его последствия - они и мои тоже. С другой - всё же не чужой человек, не хочется, чтоб с ним что-то плохое случилось, пусть даже и его руками.
Tags: айе Таэри, жизнь, пси, флайледи
Subscribe

  • Слив яда

    Пожалуй, это позиция. Бывают ситуации, из которых нельзя так просто выйти и зафиксировать убытки. Если уж вписался - то всё, должен, и должен…

  • Одного может быть достаточно

    Годовщина, ага. http://heemeyer.lenin.ru/ а в вики статью поправили. Я точно помню что раньше было про последствия достаточно много - а теперь так…

  • ценные мысли

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments