Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

не хватает слов

Задолбалась в разговорах совсем об путаницу между двумя понятиями.

1) я хочу это сделать/я намереваюсь это сделать/мне нужно это сделать. От собеседника ожидается поддержка, совет, помощь информацией, в том числе и поделиться опытом, как сам делал - или ничего.

2) я хочу чтоб это было сделано/мне нужно чтоб это было сделано. Описывает желаемую конечную ситуацию, но, в отличии от первого варианта - вообще не предполагает прикладывания к этому моих рук. Ну, базово не предполагает. Или может предполагать какое-то ограниченное прикладывание, чтоб не перейти за "нужно ли оно мне за такую цену". И от собеседника ожидается - помощь делом, или рассказ о том, где такую помощь могут оказать, и что за неё захотят. В крайнем случае - где можно купить желаемое, уже сделанное на заводе (и что так вообще бывает). Или ничего.

Собственно, самая большая засада - если речь о второй ситуации, а собеседник начинает рассказывать, что мне надо сделать, чтоб может быть когда нибудь получить то, что с точки зрения собеседника похоже на описанный результат. А на попытку объяснить, что я в принципе не собираюсь так много делать в эту сторону в таких условиях - почему-то ещё и обижается.

Наоборот не так страшно. Отпихаться от ненужной помощи - проще. По крайней мере, у меня получается обычно донести, что "мне важно это самой делать". Иногда, правда, приходится сложно объяснять, что "самой" мне важнее, чем "качественно" в данной сфере - но это, по крайней мере, выполнимо.

А ещё есть отдельный набор "хочу", ценность которых именно в том, что это кто-то для меня сделал, а не я сама для себя. Даже без "чтоб сами догадались" - назвать словами через рот в большинстве случаев как раз улучшает итог.
Tags: жизнь, момент, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • прилетело

    Вот здесь https://manulita.livejournal.com/326379.html великолепная прививка от достигаторства:)

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments