Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Продолжение темы про обратную связь от среды.

В комментах всплыло - как надо. Раз описано как не надо.

Здесь я могу только за себя сказать, как бы мне хотелось сейчас.

Опять же, не в варианте учитель-ученик, там всё интересно.

Для начала - чтоб окружающие отличали ситуации "мне вот это демонстрируют целенаправленно " и "я это вижу потому что рядом оказался ".

В первом случае самой уместной реакцией я считаю песню чукчи - что видит, о том поёт. Не хорошо-плохо-правильно-неправильно, а вкусно или нет, интересно или нет, не вообще, а лично говорящему. Ещё можно своим опытом по поводу поделиться (только убедиться, что это и правда тот повод), можно спросить о смыслах или "где и как добыть такое", или о цене вопроса, ну в общем всячески обсудить увиденное. Или не обсудить. Но точно не переходить на оценки деятеля как личности или осмысленности данного вида деятельности в принципе. А, ещё можно посоветовать кого-нибудь со сходным интересом. На уровне "о, пирог с черникой, вкусно. А знаешь, вася тоже пироги с лесными ягодами делает, возможно, вам будет интересно пообщаться ".

Да, неочевидное. "ты молодец " - это оценка личности, мне оно уместно от учителя или партнёра по этой конкретной деятельности, но не от того, кто только результат видит.

Во втором же случае я предпочла бы, чтоб окружающие были аккуратнее. Самый удобный вариант - сделать вид, что ничего особенного не заметили. Можно проявить аккуратный интерес на предмет "можно ли поучаствовать ". Можно спросить, понимаю ли я, что я делаю, и что сейчас будет (если у наблюдателя есть подозрение, что будут проблемы, ну например если я с проводами под напряжением шаманю). Но если всё уже вот так, то спрашивать надо аккуратно, потому что любой вопрос - это ещё и гарантированное отвлечение.

А вот оценки даже формата "нравится - не нравится " в этом раскладе уже лишние. Хотя вот "ты это сделала и мне оно вот так пригодилось " - внезапно ценно.

Ещё, пожалуй, стоит отдельно упомянуть расклады, когда делает кто-то один, а последствия наступают у всех в радиусе разлёта осколков. Внятной позиции у меня на все такие случаи пока нет - но базово считаю, что каждому живому разумному следует выделять какую-то часть своего ресурса на нейтрализацию таких последствий чужих действий. И мне очень не нравятся варианты, когда их пытаются предотвратить, запрещая потенциально опасные действия под флагом "как бы чего не вышло ". Сложность в том, что сразу возникает куча спорных моментов. Например, способ предотвращения нежелательных последствий действий близкого для себя методом "помочь ему сделать задуманное более безопасным и адекватным способом, вложиться в это своим ресурсом " - я считаю очень даже правильным.
Tags: айе Таэри
Subscribe

  • снобистский флешмоб

    1. Я не пью чай из пакетиков. Очень даже пью. Хотя предпочитаю вообще траффки или нормально заварить - но не всегда есть такая возможность 2. Я не…

  • флешмоб прилетел

    Попалась на вопросы от ta_volga Правила флешмоба: 1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов. (если что -…

  • триада

    Флешмобчик, достался от black_frame три вещи, о у трате которых ты до сих пор сожалеешь. три момента в своей жизни, которые бы ты хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments