Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Новая метка

Специально для Наты - да, это сознательно не подзамок. Потому что - по себе знаю - бывает ценным прочитать, что "и так бывает, так не только со мной было", Особенно, если память говорит одно, а живые свидетели - другое, потому что они предпочли развидеть, во имя сохранения всёнормально.

Под катом, и далее по метке - личное-старое, в основном тяжёлое эмоционально.
Кому не надо - тому под кат лучше не ходить.


Место в мире.
В сообществах, посвящённых собачкам, кошкам, да даже крысам - регулярно советуют перед тем, как заводить животное - выделить ему кусок пространства, соответствующий породе. Положить подстилку для собаки, или поставить коробку, размером с крысью клетку, или на место для кормления поставить пару ненужных мисок. или во дворе место для будки как-то застолбить. И пожить так, посмотреть, получается ли - не спотыкаться. Если не получается - переставить иначе, и пока достаточный объём пространства не получилось выделить - зверя не заводить.

Моим родителям такого никто не посоветовал.

Да, совсем мелкой я себя не помню - но можно посмотреть на то, как выращивали братьев, оно тоже показательно.

Кроватка точно была. С решёткой прутьев, деревянная.
Но - места мало, для двухкомнатной квартиры четыре взрослых таки многовато.
И кроватка нечувствительно так превращается в склад всего подряд.
При выращивании мелкого это были его одёжки, пачки памперсов, могла быть общая большая куча постиранного белья, которое надо куда-то деть вотпрямщас.
У мелкого позже кроватка куда-то делась, и спал он на двух сдвинутых креслах - что тоже немало бонусов сулило, поскольку чтоб собрать эту конструкцию - нужно было, чтоб вообще все прекратили дневную деятельность и расползлись спать.

Позже дедушка с бабушкой переехали жить отдельно - и комнаты разделились на родительскую и детскую. Правда, детская так не называлась, называлась "маленькой", и была по сути складом. Один шкаф полностью от пола до потолка перекрывающий стену, и потом ещё в углу за дверью полки для игрушек - спланированные не как пространство для игры, а как складской стеллаж, куда всё влезает только при очень плотном и компактном, вещном укладывании. Другая стена - выход на балкон, и место для велосипедов - всех семейных скопом, вот тупо прислонить первый к стенке, второй к первому, и так пока все не станут. Да, шкаф забит очень плотно непонятно чем - какие-то тканевые вещи, какая-то снаряга древняя, какая-то одежда навырост - главное, что при попытке его открыть куча пыли гарантирована. Детских вещей в нём не было.
Возле третьей стены стояли отцовская швейная машинка и праздничный раскладной стол. И то и другое - в сложенном виде, заваленное каким-то барахлом, которое срочно нужно убрать из "приличной" части квартиры, или просто места другого не нашлось. Теоретически стол можно было бы разложить хотя бы наполовину, и это было бы рабочее место - но на практике это было мега-неудобно - и потому что спиной к двери сидеть, и потому что на столе куча всего и в столе куча всего, и рядом со столом тоже куча всего, а ещё надо куда-то лампу воткнуть, потому что света от единственной лампочки, да ещё и в красивом плафоне - очень не дофига. Плюс при этом перекрывался доступ на нижний ярус двухярусной кровати, и обитатель этого места был против.
Возле четвёртой стены - двухярусная кровать. Позже, когда мелкий подрос - вдоль третьей под потолком отец сделал что-то вроде чердака из металлических уголков, щита дсп и каких-то досок, туда надо было забираться по лестнице. Это могло бы быть хорошо, если бы не то, что со второго этажа двухярусной кровати происходящее на третьем шикарно просматривалось - а я была уже достаточно взрослой, чтоб необходимость устраиваться спать там, где братьям меня видно, была проблемой.
Ещё вдоль этой же стены стоял шкаф поменьше - в него была запихана одежда, тоже по принципу "как угодно, лишь бы впихнуть", по полке на ребёнка, оставшееся забито тоже какими-то тряпками. Над шкафом до потолка плотно книжные полки, и ещё что-то на шкафу стояло.
А под кроватью байдарки, тоже плотно, и тоже много-много пыли.

Да, пылесосом убирали только "большую" комнату - там же ковёр. В маленькой только иногда мыли открытую часть пола.
А ещё, когда приходили гости - всё то, что валялось в большой комнате где попало, тупо сваливалось в маленькую. Потому что можно дверь закрыть - и вроде как уже и убрано.

При поездках было ещё ярче.
Да, до какого-то возраста ребёнок в поезде не занимает отдельного места и ему не берут билет.
Но поехать на байдарках плавать, в составе "два взрослых и два детёныша", и раскладку по еде посчитать из рассчёта на двух взрослых - да, по табличкам. Я уже потом проверяла - точно был рассчёт, что надо взять столько-то банок консервов, потому что на месте купить не получится, и в общем получилось восстановить.
А ещё у меня есть палатка, отец отдал. Та, в которой тогда спали вчетвером.
Сейчас в ней нормально спать - мне одной и поставить внутрь клетку с крысами. Или мне вдвоём с достаточно близким человеком, чтоб на попытку "обнять как плюшевого мишку" он реагировал адекватно.
С отцом вдвоём в ней было спать погранично - ещё возможно, но при наличии выбора лучше всё же побольше.

Потом отец пошил "большую" палатку, парашютную. Тогда уже мелкий был - палатка на пятерых планировалась. Трое из которых ещё будут расти, и при этом и сам отец немаленький, и по мне со средним братом уже было видно, что мы в этом плане к отцу ближе, чем к матери.
В общем, втроём в этой палатке нормально, вчетвером возможно. Впятером - и то, не в этом составе, в более стройном - только если по команде переворачиваться.
Ограничений на материал не было. Ограничений на площадку под палатку тоже особо не было - она и так нестандартного размера была, да ещё и с тентом такой конструкции, что всё сложно.
Просто в голову не пришло.

Ещё из той же серии фокус - при выезде на дачу не соотнести актуальное количество спальных мест и количество тех, кто в итоге на той даче окажется с ночёвкой, учитывая приглашённых приятелей. Да. не соотнести - именно на количество детей, даже уже совершеннолетних. Они и сейчас так делают.

И к тем же выездам - есть же ещё и количество мест в машине. А ещё есть возможность вместо человека положить груз. Или подвезти соседа.
И да, они опять регулярно забывают учесть, что выросшие уже-не-дети - не бесплотные духи, и им тоже нужно какое-то место. И очень удивляются результатам, каждый чёртов раз удивляются, почему нельзя впихнуть в одну машину всех тех, кого уже взялись везти.
Tags: айе Таэри
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

Comments for this post were disabled by the author