Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

приснится же...

Деревня вдоль реки с двух сторон. Причём так, что от каждого участка хоть тропиночка, хоть метр шириной - а выходит кусочек к реке. Жители считают, что это священная река у них.
А ещё они считают, что с торговыми операциями связана некая скверна. Причём неважно даже, за деньги, или за услугу, или бартером - если не безвозмездно-в-подарок, то уже скверна. Но торговать как-то надо, поэтому они придумали ритуал для этого.
В назначенный день все, у кого есть что продать - выносят товары на вот эти кусочки вдоль реки, там у них что-то среднее между рыбацкими мостками и прилавками. Для торговли услугами - жетончики специальные придуманы, их и выносят.
А кто хочет купить - в самой нижней точке по течению садится на лодку. Там их целая пристань, общие, для всех. И гребёт против течения, пока  не проплывёт до самого верху. Если умеючи - несложно, хотя и муторно. А по дороге товары разглядывает. Как доплыл - вёсла складывает, оставляет себе только фиговину-чтоб-рулить. И вниз по течению плывёт от прилавка к прилавку, складывая покупки в лодку. Возвращаться нельзя, если течением отнесло - ну, значит, не судьба, река уберегла.
Хотя если сильно надо - можно сплавиться до самого низу, потом выгрести до самого верха и ещё раз попробовать.
Да, вариантами кредитных записей, чтоб типа купить в будний день, а рассчитаться в торговый - здесь тоже не пользуются, тоже скверной считают. В не торговый день - или бесплатно, или никак.

И вот в эту деревню странник пришёл. Ну как странник - не маг, не лекарь, не сказитель, просто человек чужой, по своим делам шёл, да тут его ночь застала. Попросился переночевать в дом на краю деревни, там не отказали.
Жили в том доме муж с женой, да сестра мужа.
А назавтра как раз торговый день был, вот странник и решил задержаться - посмотреть, как оно тут происходит, а может и что-то себе прикупить.
Посмотрел, умаялся веслом махать.
А вечером уже - в сумерках - вот потерялся кусочек с обоснованием зачем-и-почему, но оно логично связано было - жена бросала через речку ножи (они втыкались в берег) и ложки серебрянные типа чайных (а они просто ложились). И орала мужу через реку, чтоб собирал.
Вот только муж собрал только ножи, а ложки оставил лежать где легли. Не увидел. Ему было нормально.
И жене, когда муж отдал собранное - тоже было нормально, не спросила она где ложки, и искать не пошла.
Понял тут странник, что что-то неладно в том доме, где ему ночевать довелось.
Не ел ужина в тот вечер, а перед сном к реке спустился, умылся, глаза промыл.
Заходит в дом - а от печи не теплом, а сыростью и холодом тянет, и не живой огонь светит, а гнилушечная зелень. А на печи, где хозяйка дома спать ложилась - гнилое полено лежит, и нож в его торец воткнут.
Никому ничего не сказал странник, спать лёг.
А на следующий день - пообещал хозяину показать ему такое, чего он раньше не видел. За гостеприимство отплатить. Подговорил не ужинать, а потом ночью уже оба из реки умывались.
Вошли в дом - хозяин тоже всё увидел. Нож из полена выдернул - смотрит - его нож, который он потерянным считал.
И вспомнил.
Что сестра его ему - не сестра вовсе, а жена.
И что она очень по хозяйству уставала - ребёнка ждала, а тут новый дом, надо всё обустраивать.
И что он слышал, что бабы могут воткнуть нож в полено, сказать нужные слова - и будет помощница, а вечером нож вынут - и снова полено лежать будет.
Ну и попытался жене помочь, как умел. Только что-то не так пошло - или потому что мужик за женское колдовство взялся, или слова перепутал, или полено взял неправильное - а только как нож воткнул, сразу и забыл, что к чему, в помощнице жену увидел, а странностей не видел вовсе.
Tags: fireplay, грани, сон
Subscribe

  • Одного может быть достаточно

    Годовщина, ага. http://heemeyer.lenin.ru/ а в вики статью поправили. Я точно помню что раньше было про последствия достаточно много - а теперь так…

  • еда, этикет и микроволновка

    Вот интересно, как оно у других. Ситуация: семья собирается обедать. Хозяйка накрывает на стол. Ну ок, в чём-то домашние помогают, но всё равно…

  • удивлённое

    Какая-то эпидемия на подсластители пошла. Причём на скрытые, мать их так. Я привыкла, что так: Либо оно сладкое, и тогда там есть сахар. Может ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment