Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

мир вокруг

Добралась сегодня до базара - за кучей мелочей, каждая из которых по отдельности сильно мелкая, чтоб ради неё одной идти. И вот так получилось, что давно я там не была - и незачем, и причины были в ту сторону не ходить. Давно - это с полгода примерно, а может и год.

И очень видно, как пространство изменилось. Физически то же самое - те же палатки, частично те же лица. Но есть нюансы.

Стоит группа палаток с плюс-минус одинаковым ассортиментом. Раньше так было: к кому покупатель подошёл, того и тапки. Если продавец отошёл - позовут, или от его имени обслужат, как уж между собой договорились, но чтоб тянуть покупателя к своей палатке - не было. В крайнем случае, если в конкретной палатке ничего не подошло - то могли предложить посмотреть у себя аналогичный товар, причём уже с учётом озвученных причин почему не подошло.
Сейчас же - на входе мне "повезло" нарваться на мужика, которому настолько припекло продать чего-нибудь, что он, завидев мой интерес к блокноту на-прилавке-через-проход, от которого как раз отошла продавщица - не поленился из-за своего прилавка выйти, стать посреди прохода и начать демонстрировать свои блокноты. Пофиг что совсем другого типа, и как раз вот того, что мне интересно было - у него и не оказалось. Причём слова, что мне это не нужно, а на том обложка понравилась, и если бы внутри было соответственное, то я ещё подумала бы - на него не подействовали вообще никак. Пришлось просто уйти, и то он вроде бы пытался бежать следом.

Впрочем, он там один такой, и уже через пару минут другая продавщица спокойно продала мне желаемое с лотка соседки, не приставая, и не вынося мозг.

Ещё - великое чудо - встретила тактичную продавщицу нижнего белья. Первый раз вижу - чтоб вот так, аккуратно, и размер подобрать, и все неловкие моменты, связанные с примеркой и с интересом к незнакомой конструкции разрешить.

Но это так, яркое. А зацепил больше всего фон.
Что половина палаток закрыты - ещё можно объяснить будним днём, тем более, что ходила я ещё по светлому, так что не поздно.
Но вот что в магазинчике для шитья и рукоделия из тканей только флис (впрочем, возможно остальное просто попрятали, что не пощупать, а только спрашивать), красной шерстяной нитки просто нет, пряжки на ремень выбирать можно аж из трёх, причём одна непомерно большая, а третья не была выставлена, и нашлась случайно, пока искали вторую, чтоб хоть не с витрины, пуговицы - вместо большого стенда аж три листа а4 с образцами, а зато схем под вышивку икон целая стенка - как по мне, перебор.
И что в хозяйственной части товар почти не дублируется. Раньше стояло по 3-4 дядьки с сантехникой, потом 3-4 дядьки с электроникой, потом ещё кто-то с железяками - а сейчас, по крайней мере по тем мелочам, которые мне нужны - строго по одному.
А ярче всего - человеческий фактор. Раньше надо было или ждать, или разыскивать продавца, где он там чай пьёт, чтоб получить желаемое. Никто никуда не спешил, и в общем-то было понятно, что продавцу в среднем пофиг, купят ли у него чего, особенно если понятно, что много этот покупатель не купит. Сейчас же - реакция практически мгновенная. У меня рыбки так сплываются, когда их кормлю. И продажа железячки за 5 грн оказывается достаточно важным событием, чтоб с соседями обсудить.
Tags: грани, жизнь
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments