Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

многовариантность

Каждый раз спотыкаюсь, когда кто-то ищет единственный правильный способ что-то сделать. Или когда пытается выдать такой способ мне, строго один, а на просьбу рассказать, как можно иначе, пытается понять, чем мне выданный способ плох.

Потому что у меня так не работает.
На каждое значимое дело мне надо 3-4 разных способа его сделать. Равноценных способа.
Я могу печатать пост с клавиатуры стационарного компа, а могу мышкой потыкать в экранную клавиатуру, а могу вообще с телефона запостить (и у меня там две разных программы-клавиатуры стоят, ага), а могу вообще написать от руки, сфотографировать и запостить, а совсем в теории могу позвонить по телефону хорошему другу, продиктовать и попросить запостить.
Я могу работать мышкой правой рукой, могу левой примерно с тем же удобством, а могу и вовсе с клавиатуры или пальцами с телефона.
На все частоиспользуемые действия в иллюстраторе - я пальцами помню клавиатурное сокращение, причём если оно с контрол, альт, шифт - то как минимум два варианта как это нажать, а ещё могу мышкой нащёлкать.
Из некомпьютерного... Одни и те же котлеты можно пожарить на одной сковородке, пожарить на двух сковородках, разложить на лист и запечь в духовке, разложить в силиконовые формочки и запечь в духовке, пожарить в мультиварке, приготовить на пару в мультиварке, вообще на стадии фарша решить что это будет запеканка или пирог а не котлеты, а ещё можно заморозить сырыми и отложить вопрос на когда-нибудь потом.

И мне удобно - на каждом шагу из множества способов выбирать тот, который больше всего подходит к здесь и сейчас.
Для работы с компом - что у меня с руками (травмы, или рука чем-то занята, или устала и они плохо слушаются, или замёрзла и точность движений испортилась), с соображалкой, с глазами (например, сходить по солнцу в магазин - и приплыли), да и с самим компом (тупит, есть причина не перегружать). Для тех же котлет - насколько я сонная, сколько у меня того фарша, и кого я намерена этими котлетами кормить, и когда.

И ещё дивный-неочевидный прикол - чем больше какая-то сфера жизни становится моей, живой - тем больше всплывает в ней факторов, который будут влиять на выбор способа, и которые будут видны только в самой ситуации. Не заранее.
Так, совсем недавно обнаружила, что больше не могу готовить одежду и продумывать причёску накануне. Даже если знаю, куда и зачем иду, и вижу прогноз погоды. Только - непосредственно перед выходом.
Tags: !осторожно, личное, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments