Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

доступ к информации

Есть у меня привычка - если ситуация ещё длится, и я не уверена в результате и/или оно мне важно - то знать о ней будет как можно меньше народу, в идеале - я, непосредственные участники, и возможно ещё несколько тех, кому я доверяю, и про кого точно знаю, что ниже описанных подстав они мне не устроят.

Остальным возможно когда-нибудь расскажу как о свершившемся факте.

Ещё скользкий момент, если сама не справляюсь и помощь нужна. Да, тогда рассказать придётся - но по минимуму, и в последний момент.

И для такого у меня есть причины.

Первая и банальная - при описанном раскладе мне нужно иметь дело с ситуацией. А не с тревожностью всех тех, кто о ситуации услышал, и кому я при этом не могу дать гарантий что всё будет хорошо (особенно если их представление что такое "хорошо" отличается от моего, ага:)).
И уж тем более - не с последствиями того, что они мне рассказали все страшилки, какие смогли вспомнить по поводу, а я поверила, пусть даже и ненадолго.

Вторая - волшебная. Чем больше о ситуации знает тех, кто уверен, что всё будет хорошо, и чем меньше тех, кто волнуется-сомневается-заранее-знает-что-всё-будет-плохо - тем выше вероятность, что всё таки будет хорошо. Вот только скилл знать, что всё будет хорошо - не через доказательства а как стартовую точку - оч-чень редкий. Я сама так далеко не всегда могу. А про тех, кто чаще всего вопрошает о моих ситуациях - точно знаю, что они не только не могут, а ещё и не считают нужным.

И неочевидное следствие.
Для чужих подобных ситуаций я считаю правильным принцип нетранзитивности, и того же ожидаю по отношении к себе и своим ситуациям.
Если мне рассказали - то по умолчанию я считаю себя не вправе рассказывать ситуацию дальше, пока она не завершена. В крайнем случае - спрошу прямого разрешения у хозяина ситуации. И то, ещё буду очень смотреть, кому рассказывать, старикам своим, например - точно нет, потому что они этим питаются.
И если так получилось, что я кому-то рассказала, и при этом напрямую не попросила рассказать дальше (например, для поиска того, кто и правда помочь может) - то тоже ожидаю, что пока всё живое-зыбкое-не-до-конца-проявленное - то дальше оно не пойдёт.

В жж, к слову, такие ситуации я описываю только после того, как всё уже случилось. А вот эмоции-по-поводу - могу и в процессе писать:) Так что если на ровном месте висит эмоциональный пост - это не глюк, это когда-нибудь потом расскажу. Может быть:)
Tags: !осторожно, личное
Subscribe

  • Слив яда

    Пожалуй, это позиция. Бывают ситуации, из которых нельзя так просто выйти и зафиксировать убытки. Если уж вписался - то всё, должен, и должен…

  • Одного может быть достаточно

    Годовщина, ага. http://heemeyer.lenin.ru/ а в вики статью поправили. Я точно помню что раньше было про последствия достаточно много - а теперь так…

  • ценные мысли

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments