Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

зачем думать. трясти надо

Ловлю за хвост мысль про разницу поколений.
У старших - бабушки-дедушки, а возможно и родители - большинство действий по жизни протяженные во времени, вещные-размазанные. Подробные. На квант мысли "надо бы сделать Х" - 100 квантов процесса деланья, бОльшую часть которого нужно разве что контролировать, а так - руки сами знают.
У нас - не так. Большинство действий - плотные, быстрые, чуть ли не мгновенные, а большинство тех, которые всё же длительны - не требуют контроля совсем. Зато много информации, которая в принципе не предполагает действий, кроме разве что "сунуть в хранилище" а то и просто "просмотреть, сделать выводы, инфу забыть". И на 100 квантов мысли - приходится 1 квант процесса деланья.

Возможно, на примерах проще.

Можно стирать ручками в тазике. Подробно, каждую тряпочку.
Можно ещё заморочиться с вывариванием да предварительным замачиванием, да ещё и время того замачивания чтоб было примерно какое надо, если меньше - смысла нет, если больше - ткань поползёт.

А можно разобрать по цветам и видам ткани, кинуть в стиральную машинку, нажать несколько кнопочек и выбросить процесс стирки из головы. Вечером таймер напомнит что бельё надо бы повесить.
Можно даже подобрать повседневную одежду так, чтобы не нужно было разбирать - просто вытряхнуть всю бельевую корзину в машинку.

Можно писать подробно, от руки, пёрышком, с каллиграфическими завитушками, и если получится клякса - переписывать весь лист.
А можно набирать пост в жж быстрее, чем было бы писать его от руки, даже быстрее, чем сказать вслух.

А дальше - следствие.
Кто и что будет экономить.
Логично - экономить то, чего надо много, не тратить куда попало.

Нам не нужно лишней инфы - её и так слишком много. Мы экономим оперативную память мозга - её и так постоянно не хватает.
Нам не нужно целую неделю подробно планировать стирку - пару кнопочек нажать можно и без всякого плана.

А старики, вырезано цензурой, привыкли что за работой - можно и потрепаться, и вообще свободные мозги занять, а вот прежде чем делать - надо 200 раз проговорить.... Потому что, вырезано цензурой, точно помнят, что 200 раз проговорить - будет быстрее, чем один раз переделать, а что бывает и в процессе коррекция, вообще похоже не слышали.

И кажется я уже жалею что ввязалась в этот квест. Потому что даже ручкой по бумажке у меня получился внятный план за полчаса всего - а вот донести, что мне не нужно его держать в оперативной памяти, и что редактировать надо на бумажке а не словами да ещё и когда у меня руки другим занято - мне так и не удаётся....
Tags: жизнь, поток сознания, пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments