Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Бывает и так - слетевшая коммуникация

Частично в комментах всплыло, но и по жизни часто встречается.

Бывает, правда бывает - что человек вроде как стоит на ногах, вроде не потерялся и соображает куда ему идти и что делать, и на первый взгляд с ним всё ок - но вот коммуникация у него слетела, вплоть до неспособности услышать чего с него хотят и понять это, и уж тем более - выдать реакцию, да ещё и ожидаемую.

Бывает что у человека банальный отит - и тогда при некотором уровне фонового шума можно вполне не расслышать, что к тебе обращаются рядом стоящие. В метро, ага. Будете ли выходить, ага. Не слышно даже без наушников.

Бывают и наушники - и тоже не слышно. Более того, бывают ещё и большие наушники как маркер того что "точно-точно не услышу, и не пытайтесь".

Бывает что в голове такое творится, что и станции метро отсчитываются по привычному трек-листу в плеере - играет такая-то песня, значит надо встать и выходить. Попытки разговора при этом даже не распознаются как таковые.

Бывает температура, длинная боль, недосып, и ещё много физиологических штук, которые на неблизкой дистанции могут не очень распознаваться. Особенно если человек когда-то сознательно учился скрывать слабость, и может в полуобморочном состоянии - стоять ровно и не держаться за поручни. Ресурса на "сложить смысл из услышанных слов" при этом может уже не быть.

А ещё бывает например реакция на резкий запах (рядом стоящая дама злоупотребила духами), которая мешает дышать и говорить. Или просто больное горло. И тогда - неспособность ответить голосом.

Есть и более экзотические варианты. на все вкусы.

Так вот - самое идиотское, что можно сделать при встрече с подобным - пытаться продавить коммуникацию любой ценой. Пытаться получить ответ хоть словом хоть делом - а не заткнуться после 1-2 неудачных попыток. Потому что ответ, если его выбить - будет не на то, на что пытались добыть, а на сам факт выбивания.

И отдельно - если вот это ваш близкий. Струшивать ответ "что именно с тобой не так", без готовности иметь дело с этим "не так" - хоть помочь разрулить, хоть учесть по существу - изощрённый садизм. А любителям теорий про "никто никому ничего не должен" - по хорошему если полез к близкому с таким вопросом, то должен как минимум ресурс в том объёме, какой этот самый близкий потратил на объяснения из вот этой позы, а также компенсацию последствий того, что занимался объяснениями а не разруливанием своей проблемы.
Tags: !осторожно, пси
Subscribe

  • учебник для динозавров

    Вдруг и правда найдётся? Нужен учебник или сайт, обучающий базовой компьютерной грамотности человека, у которого какие-то практические навыки…

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • инстаграмм

    Вот как, блин, объяснить инстаграмму, что я этого человека не просто могу знать, а таки знаю, но знать и тем более френдить - не хочу? Чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments