Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Сказка о кистепёрой рыбе

Рассказали мне в аське сказку красивую. А я с вами делюсь:)
Автор не я, но он пожелал остаться неупомянутым.

Когда-то, много миллионов лет назад, одна молекула объединилась с другой в первичном бульоне и в конечном итоге превратилась в клетку. Потом эти клетки долго между собой размножались и объединялись, и в итоге стали плавать рыбами. Потом одна шибко умная кистепёрая рыба вылезла на сушу, и в итоге за много поколений доросла до динозавров. Потом были сдвиги земной коры, ледниковый период, приматы и наконец гомо сапиенс. Гомо сапиенсы долго лупили друг друга дубинами по бошкам, полностью опровергая свое название, потом наконец им слегка надоело, они изобрели ремёсла, в частности, скажем, гончарное дело. Научились лепить и обжигать чашки. Потом был Древний Рим, Средневековье, эпоха Просвещения, космические корабли и прочая хрень. И потом родился где-нибудь в начале двадцать первого века школьник Вася, который в семь лет зацепил локтем чашку и она разбилась. И школьника Васю настолько это событие впечатлило, что, поврослев, он написал роман "разбитая чашка" - и роман оказался настолько хорош, что получил нобелевку по литературе и вошел в золотой фонд человеческой литературы.

Это - как оно примерно есть в объективном мире.
А теперь - как работает человеческая психика. Она смотрит очень локально и сразу же оценочно. Во-первых, ей обязательно надо решить, разбившаяся чашка - это хорошо или плохо? Хорошо или плохо, а? Если она станет причинеой гениального романа - значит это хорошо? А если не станет - значит плохо? А мы знаем, станет или нет? Пока не придут следствия - никто не знает. Но человеческой психике обязательно надо вынести вердикт: плохо!

Дальше, кроме того что вынести вердикт, человеческой психике еще непонятно с какого перепугу надо назначть виновных. Не просто "чашка разбилась, плохо" (что само по себе бред, вообще-то), так еще и - кто у нас тут ближайший по причинно-следственной цепочке? Вася ближайший, он чашку зацепил! Значит, он и виноват! А почему, собственно, виноват Вася - а нее изобретатели керамики в принципе? Не изобрели бы они свою керамику - чашки бы все были металлические, и ничего бы не разбилось! (Правда, при этом чашка бы треснула Васю по ноге и оставила бы инвалидом, возможно). Или, скажем, не изобретатели керамики, а изобретатели пластика, из которого мебель сделана? Не будь мебели - Вася бы кружку не уронил. Или вообще например банкиры, которые выдали васиным родителям кредит на покупку мебели. Да причем тут банкиры - почему, блин, не кистепёрая рыба, что ей в океане не сиделось, чего она на сушу вообще поперлась? В океане чашки не разбиваются! Это рыба во всем виновата! Без нее бы не было причинно-следственной цепочки!
Tags: грани, магия, находки, пси
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments