Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

о таймменеджменте. занудное

Во избежание непоняток.

На классический-канонический тайм-менеджмент у меня аллергия, хотя некоторые инструменты после доработки напильником - годятся.

Первая часть аллергии - следует из названия. Управление временем. Сохранение времени. Максимально эффективное использование времени.
Но для меня время - оч-чень редко является критическим ресурсом, раньше кончаются другие его виды. И толку мне с того, что у меня есть "ещё два часа", если делать что-то осмысленное я уже не могу?
Совсем другая задача решается.

Дальше ещё интереснее. Ритм деятельности для меня - вполне себе источник/поддерживатель ресурса. Причём в разных случаях он разный, и часто "какой именно нужен сейчас" - понятно не раньше, чем "сейчас". Подстраивать его под заранее выписанный - дорого обходится.

Ритм здесь в широком смысле. Это и "15 минут работаем - 15 миунт отдыхаем", но это также и "на два блока работы за компом приходится один блок работы, требующей встать и пошевелиться" - при нарезке блоков по смыслу а не по времени уже, и даже возможность включить музыку правильного типа и не в наушниках - под конкретную монотонную работу вроде разметки эксель-листов. И параллелить процессы так, чтобы было хорошо - часто бывает что два дела одновременно получается легче, чем одно, потом второе (очень для многого хорошо идут аудиокниги в фон, например. точнее, текстовые книги, которые комп зачитывает вслух, но если что - можно с текстом свериться).

Следующий прикол. Классически тайм-менеджмент заточен на максимальную эффективность. В смысле "получить максимум результата на единицу вложенного ресурса".
Для меня часто бывает более ценным "вложить не больше определённого объёма ресурса и получить приемлемый результат". Совсем другая задача.

И ещё - уже не к тайм-менеджменту как таковому, а к тому, как его применять пытаются. В роли волшебной таблетки от всего. На попытку что угодно применить в этой роли - у меня тоже аллергия:))
Tags: личное, флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments