Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

время и внимание

Из одного разговора.

Взрослость можно выражать и как объём времени, охваченого активным вниманием.
Младенец. Всё внимание в здесь-и-сейчас (и за счёт этого - непробиваемая позиция, если оно хочет есть, то будет орать пока не накормят или не устанет совсем).
Дитё постарше. Игры становятся сложнее - длиннее становится промежуток времени на конкретную игру, который можно представить целиком, пусть даже в варианте "сначала построю дом, потом туда поселю куклу".
Где-то там в процессе отрастает понятие последствий - для которого тоже нужно удержать во внимании одновременно "что было" и "что из этого получилось", чем длиннее такой отрезок, тем лучше учёт последствий.
В варианте старика - другой предельный фокус. Внимание растянуто по большоооому куску времени - поэтому здесь-и-сейчас или в любой другой конкретный момент фиг чего получится выяснить (важно - не только здесь-и-сейчас, а подробности про какой угодно момент. Отделить от других моментов - не может).

И чтобы ещё интереснее - эта конструкция не линейная, а как минимум плоскость. Не только ось времени, а ещё и веер вариантов для каждой точки. А зону активного внимания можно представить как пятно от фонарика:)
тогда один из вариантов - лазер, другой - рассеяный на бесконечность свет.
И весь спектр посередине.
Tags: поток сознания, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments