Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Закрытая школа

Я это досмотрела, и теперь я хочу об этом поговорить.
Кто боится спойлеров - тот не ходит под кат.



Честно говоря, последние серии досматривала уже под флагом "поскорей бы закончилось". Потому что и правда очень затянуто получилось - за счёт кучи эмоционально значимых штук, которые с общим смыслом не связаны никак. А я же начинаю на автомате этот самый смысл искать... И очень обидно потом, когда обнаруживается что его изначально туда не клали.

Но есть и понравившиеся моменты.
Самое главное, пожалуй то, что персонажи - живые. Разные, каждый со своими тараканами, не всегда в процессе понятными какой откуда и про что, но в итоге все нити тараканистые подбираются. Если герой неадекватно реагирует на что-то - рано или поздно будет показано почему так. Если герой в какой-то момент ведёт себя как чудак на другую букву - это тоже будет показано.

Ещё для меня оказалось важным, что у каждого накосячившего героя был как минимум один шанс хоть как-то искупить свой косяк. Не в смысле "стереть типа его не было" - а в смысле "вот накосячил, вот результат, и теперь с этим результатом можно что-то сделать" В отличии от привычно-фиксированного "вот накосячил, вот результат, отлит в бронзе, пришмякнут мокрой печатью, и это навсегда. В фильме даже смерть - не совсем навсегда, находятся либо призраки, либо рояли в кустах, либо просто удачно зашедший и нашедший нужные слова человек - чтобы сказать несказанное и сделать несделанное.
Самый яркий момент такого рода - это пожалуй сожжение школы
*шкодно ухмыляясь*
чтобы праздник был весёлым,
подожжём родную школу,
пусть она горит!

А если без стёба - Виктор когда-то открыл школу в этом проклятом месте, Виктор же её и закрыл, убедившись, что был неправ - причём закрыл так, чтобы остальным неповадно было по его личным граблям ходить. Вот именно подход "я по этим граблям ходил, пусть больше никто так не делает" - мне очень-очень нравится.

Ещё интересная для меня грань - между жизнью и выживанием.
Когда приходит пушистая северная лисичка, точнее - когда до "взрослых" доходит что она пришла - они начинают выживать. А дети - в это же время - продолжают жить. И этот контраст становится резко заметным. В том числе и потому, что именно на этой грани возникает большая часть "трагических случайностей", "не повезло", и тому подобного - всего, что, если вникнуть в ситуацию, сводится к "сначала мы не подумали"/"да кто ж его знал, что". Причём, что характерно - глюки в обе стороны от этой грани встречаются.

Кто-то из старших не позаботился донести до ребёнка, что дело серьёзно - и ребёнок ляпает что не надо где не надо. Или находит приключений себе (и окружающим).
Или же вроде бы вменяемый Виктор - начинает использовать личные пристрастия в качестве основного инструмента, причём ещё и эн раз подряд гуляя по тем же граблям. Причём ему даже прямым текстом это озвучивают - да толку с того. Ему же приспичило отношений с женщиной вотпрямщас.


Ещё один дивный прикол - красивая демонстрация, что бывает если взять сколько-то вроде бы разумных-взрослых-вменяемых людей, каждому выдать его личные интересы... и засунуть в достаточно замкнутое пространство, чтобы они по определению регулярно наступали друг другу на всё, на что только можно наступить. Хотя минимальной внимательности - к другому а не только в себе - хватило бы чтобы так не делать. А минимальной внимательности у каждого - хватило бы ещё и на большой суммарный выигрыш по ресурсу.

Отдельным сюрпризом стало наблюдать за своими реакциями на фильм. В частности, на варианты, когда пушистый лис - вот он, ресурса с ним бороться - вроде как ни у кого нет - а дальше уже моя личная раскладка откуда такой ресурс по идее должен взяться, и за чей счёт должна происходить борьба с помянутой лисичкой. Всё бы хорошо, но при попытке обсудить эти раскладки с кем-то ещё, я с удивлением узнала, что они мало того, что не очевидны - так ещё и разным людям очевидны совсем разные раскладки. И я очень благодарна этому сериалу, что такие несогласия обнаружились в процессе безобидного обсуждения, заканчивающегося ритуальной фразой "ну и хрен с ним" - а не в ситуации, когда нужно было бы действовать, исходя из них.
И да, подробностей по этому пункту пожалуй не будет. Просто я теперь знаю ещё набор вопросов, которые нужно задать партнёру перед серьёзным общим квестом.

Вот что мне категорически не нравится - это смерть Даши. Глупая, и в общем-то имхо сценарно ненужная. Вариант "раскрыть Женю" отлично сработал бы и если Рома успел бы добежать и спасти. Даже лучше сработал бы пожалуй - было бы слово Даши. И она бы осталась с Андреем:)

Кстати, об Андрее. Финальный налёт фсб - чистой воды рояль из кустов, но даже у роялей есть же свои правила. А тут - совершенно непонятно, откуда они узнали, где именно искать всю компанию.
Андрей как-то вышел из катакомб. Но выйти именно этим путём он вряд ли мог - там почти у выхода фигурирует медальон с лилией, который нужно во первых иметь, а во вторых знать куда приложить. Значит, вышел каким-то другим путём, и этого выхода - не знал. Плюс до кучи - он также не мог знать что народ вообще соберётся покидать школу... Так что по идее вся эта компания должна была докапываться до лагеря военных а не шастать по лесу непонятно где.

Хотела ещё что-то дописать, но пока не помню что. Если вспомню - напишу ещё один пост:)
Tags: книжное
Subscribe

  • Слив яда

    Пожалуй, это позиция. Бывают ситуации, из которых нельзя так просто выйти и зафиксировать убытки. Если уж вписался - то всё, должен, и должен…

  • Верхняя запись

    Правила этого журнала 0. По умолчанию - на "ты", не на "вы". 1. Общее равенство. Время и внимание каждого ценны одинаково, даже если один -…

  • про ответственность

    Словами и внятно. Любая катастрофа или авария - результат совпадения нескольких негативных факторов. Убери хотя бы один - катастрофы не будет, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments