Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

о помощи

Продолжаю разгребать склад "о чём ещё хотела написать".

Бывают ситуации, когда в-принципе-со-стороны-видно что существу данному конкретному помощь нужна. Ну потому что не справляется с квестом, и это почему-то не всё равно смотрящему. Почему - вопрос отдельный, и не здесь.
Предположим даже для удобства что смотрящий в-принципе-имеет-право помощь такого рода данному существу оказывать.
И ещё - тоже для удобства - вопрос "чем помогаемый будет за помощь расплачиваться" - вынесем за рамки. Он конечно тоже роляет в той схеме, которую я пытаюсь выписать (усугубляя эффект от наступания на грабли) - но подробности можно и опустить.

И из самых добрых побуждений помогатель нагребает побольше ресурса - ну сколько может себе позволить (опять-таки для удобства предположим что он не изымает его из своих витальных квестов) - тащит к помогаемому и в какой-то форме ему выдаёт.

И вот в этот момент - довольно часто обнаруживаются красивые грабли с фигурной ручкой.
Потому что из того что помощь нужна, и из того что у помогателя есть ресурс - вовсе не следует что помогаемый способен этот ресурс в этой форме вотпрямщас принять.
А дальше как в анекдоте. Помогатель точно знает что ресурс он отдал. Помогаемый точно знает что ресурс он не получил. Ситуация либо не изменилась, либо ещё и ухудшилась, ибо помогаемый вместо разруливания её занимается разборками с помогателем или попытками взять ресурс.

С примерами будет понятнее.
Существо до рассвета пишет осмысленный разумный текст и сваливается спать. А помогатель в 7 утра будит существо и пытается рассказать очень полезный кусок информации для этого текста.
Существо по техническим причинам голодало неделю. А помогатель посчитал сколько калорий существо должно было съесть за неделю, намерил соответствующий кусок сала, и пытается существо этим накормить.
У существа резкая нехватка времени на все те квесты, которые существо на себя навесило. А помогатель склоняет существо к совместным длительным пробежкам с целью "укрепить здоровье чтобы более эффективно работать".

Я не очень понимаю, почему оно так работает. Возможно - потому что помогатель видит не помогаемого-в-ситуации-Х, а себя-в-ситуации-У (в которой он реально был, и которая по каким-то маркерам ему похожа на Х). Если из роли помогаемого - то потому что помогатель очень альтернативно одарённое существо.

И - что хотелось бы. Чтобы любой, желающий предложить помощь - прежде чем что-то делать хотя бы спросил бы, имеет ли смысл предлагать помощь именно в этой форме. До того, как что-либо делать. И слышал бы "нет" (пусть даже в варианте "спасибо, не надо") - с первой попытки
Tags: !осторожно, поток сознания, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments