Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

скрытые вложения

Продолжая тему ресурса, и не только её:)

Иногда бывает так, что "вроде весь день что-то делала полезное - а результата ноль". Или наоборот, вроде ничего не делала, и не устала - а результатов полный список:). Второе ещё ладно, а первое - пакостно оно, мысли нехорошие навевает... А ещё если не в одиночку, то могут их и со стороны озвучить.

Косяк собственно в том, что обычно считается, что "я вкладываюсь в конкретный квест" - это только когда "я непосредственно занимаюсь этим квестом", но на самом деле это не совсем так.

Например, чтобы сшить штаны для куклы - нужно иметь рабочее место (свободный кусок стола), нитки-иголки-ножницы (не вообще а в доступе), какое-то освещение на этом рабочем месте, лоскутки ткани (тоже не вообще а в доступе), какое-то представление о том, как вообще штаны шить, какой-то навык держать в руках перечисленные инструменты, какое-то свободное время (когда не надо бежать и делать что-то другое), и раз уж на то пошло - какой-то запас энергии в организме, который надо кормить-поить-обслуживать. Возможно ещё что-то:))

Так вот, весь этот список - сам по себе не возникает, его тоже нужно обеспечить. И процесс такого обеспечения - это и есть скрытые вложения ресурса в квест "сшить штаны для куклы".

Часть прикола в том, что не всегда можно чётко определить, данное конкретное действие - это скрытое вложение в который из квестов (на свободном куске стола можно и раскраску разложить, и бисер, и всякое-иное). Но всё же основной прикол в том, что все эти действия - одновременно и "неназываемые", и нужные.

Из неназываемости следуют проблемы в запросе помощи о них, или же в выделении ресурсов под них.
А из нужности - что если ресурса не выделить и действия не выполнить... есть такой красивый стишок, про то, как в кузнице не было гвоздя, и в итоге война была проиграна. Вот как-то так оно и получается - всё сыпется, причём вдруг, и непонятно за что хвататься.

В флай с этими эффектами борятся во первых рутинами-ритуалами, и во вторых привычкой чётко называть действия. В ритуал запихивается то, что "по умолчанию должно быть в состоянии готовности" - например у емня один из пунктов вечернего ритуала это убрать с центральной зоны стола всё то, что там осело за день. А если квест нетривиален - то расписывание его для нарезки на автономные блоки уже даёт возможность понять все сопутствующие скрытые вложения (разобрать шкаф - разбирать не весь сразу а по полкам - взять корзинку, в неё высыпать содержимое полки, разобрать на кучку на полку, кучку тряпок, кучку "в другое место" - а эти кучки куда класть? на ковёр? таааак, нужно сначала ковёр пропылесосить!).

И один из дополнительных бонусов такой работы - возможность делегирования ещё и таких действий. Особенно оно заметно в квестах-миссиях (выехать на день на дачу и навести там порядки всей компанией) - в ситуациях, когда фоново-заранее обеспечить перекрытие этих пунктов проблематично.

Ещё интересный момент - в гуляющих по сети шпаргалках как конструктивно помогать молодой матери как раз и прописывается что нужно именно скрытые вложения в её основной квест перехватить - а не покушаться на главное. И в этом тоже что-то есть - про авторизацию результата молодой матерью как способ получить ресурс на дальнейшее развитие квеста.
Tags: флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments