Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

ещё про ресурс

Продолжение предыдущей записи по тегу.
В рассмотрение танцев с ресурсом добавим ещё ближних (=тех кто попадает в радиус разлёта осколков). На которых тоже влияют ситуации и выборы по ресурсу, и которые имеют об этом своё мнение.
И чтоб не плодить сущности - ещё мозаика по теме.

Сначала "всё хорошо" - система в равновесии, на общих территориях обязанности устоялись, кто-то моет посуду каждый вечер, кто-то тащит мамонта в пещеру, кто-то выполняет рабочий план к сроку. А потом случается жопа. И часть ресурса - для простоты ресурса одного из участников - проваливается в эту дырку. Ну заболел. Или кирпич на голову свалился. Или ребёнок родился (как ни странно, для некоторых участников ситуации оно внезапно бывает - не то, что родился, а то, что требует немалых вложений). И схема рушится. Потому что как минимум один участник уже не способен выполнять договорённости в прежнем объёме, по крайней мере вотпрямщас не способен.

При таком раскладе народ чаще всего норовит проделать следующий фокус: объявить случившееся проблемой исключительно того участника, на которого оно наступило, и вкладывать ресурс в то, чтобы вытрусить из него всё в прежнем объёме, а то и с компенсацией. В результате проваленные квесты не делает никто, да ещё и вся компания стремительно едет в сторону общей недееспособности - и любая мелочь становится проблемой.

Есть более здравый вариант - понимание что неспособность одного из участников выполнять квесты это в общем-то проблема всех, кто с этими квестами связан. И покрытие ресурсного дефицита в складчину остальными участниками. (Арги, прежде чем клеваться - проверь, не потерял ли контекст. Обобщений на "всегда и любой ценой" я сюда не клала!). Это - шанс всё же выгрестись, и команда где принят такой механизм - будет более живуча, чем первая. Да, при этом с участником, который больше не тянет, можно и расстаться, делать за него всю его работу пожизненно никто не призывает. Но текущие его квесты - кто-то должен подхватить. 

Есть ещё вариант. Когда предыдущий фокус не проходит, потому что суммарного ресурса команды не хватает перекрыть дыру. И тогда самое разумное - снизить требования к результату или вообще отказаться от квеста/отложить его на потом. А сэкономленный ресурс потратить на восстановительные мероприятия.

В теории красиво, ага. А на практике третий вариант очень мало кто способен принять, второй чуть больше, но тоже со скрипом. Где-то тут рядом танцует "обещал и не выполнил - значит будет должен"+"нам нужно сейчас - значит вотпрямщас долг и взыщем".

Кусок ниже - потаскан у red_foks. О том же, но чуть с другой стороны.
Очень травматичное знание, что бывают ситуации, когда поправить дефицит ресурса вот прям сейчас нельзя никак. Обычно, чтобы была отдача, нужно хоть немного вложить самому. Если ты помоешь пол - дома станет чище и тебе будет легче, да. Но чтобы помыть пол - нужно первоначальное вложение ресурса. Или общение с близким человеком. При определенном уровне сил - оно мучительно. Тот факт, что человек с тобой говорит. Просто то, что он находится физически рядом. Любимый, дорогой человек, да. И в таких случаях ничего не остается как быть в себе и восстанавливать ману. Минимально затратными способами для себя. Топиться в горячей воде, посидеть в темноте в одиночку под джаз, послать всех и проспать четырнадцать часов кряду... Бывает, что сил нет совсем. И нужно набрать маны на то, чтобы вскипятить этот чертов чайник и сделать себе чаю. И близкие, которые близкие, а не просто рядом оказались по воле обстоятельств это обычно понимают. Ну, а те, кто не понимают и говорят про волю, собраться и сменить вид деятельности... Ну, значит, это были неблизкие. P.S. Да, это в основном про ситуации, когда по определенным причинам провал в ресурсе у одного из участников коммуникаций. Впрочем, насилие в режиме "Соберись, тряпка" не очень греет и в состоянии полной жопы.

И ещё кусочек - чтоб два раза не вставать:) Уже про танцы в отдельно взятой голове, хотя в группе тот же принцип, просто оно чуть сложнее.
Схема: есть Х единиц ресурса, вложили их в квест, на выходе получили У единиц ресурса, У больше Х (а иначе смысла нет:))
Вариант практики: вкладываем-вкладываем ресурс в квест, уже вложили Z единиц. И тут случилось что-то. Или изначально квест был косячный и что-то не заметили. В общем вместо ситуации по схеме получаем такое: на то, чтобы получить запланированный У - надо ещё добавить Q единиц, причём Q+Z>У (или вместо игрека может оказаться что-то меньшее, если результат отличается от запланированного). А на то, чтобы извлечь Z обратно из квеста - нужно потратить больше чем Z. В общем и доделывать смысла нет, и вложенное обратно не выцарапать. Если по уму, то надо бы просто плюнуть на вложенное и закрыть тему. Но тут прибегает бодрое земноводное, и заставляет вцепиться в то-куда-вложено-аж-Z-единиц и попытаться сделать с ним хоть что-нибудь осмысленное (в варианте с группой - в роли земноводного вполне может быть другой член группы). Попутно вкладываясь ещё и ещё, ага.

Смешно? А как насчёт реальных примеров? "за колбасу деньги плачены, ну и что, что уже неделю лежит в шкафу, обжарим и хорошо будет" - и на лекарства потом уходит денег больше, чем стоила та колбаса. "я уже три часа иду, а если вернусь, то получится что зря" - и горе-ориентировщик ещё дальше уходит от того места, куда хотел прийти "сведём задачу к предыдущей, которую мы уже умеем решать" - анекдот про то, как математик чайник кипятил думаю все знают. 

И столь любимое флай расхламление - начинается тоже с того, чтобы подсчитать сколько фактически стоит хранить хлам (и обычно оказывается что дешевле его купить если вдруг понадобится или вообще обойтись без если будут проблемы с покупкой).

Единственный вариант где такие расклады оправданы - это имхо использование его для конвертации ресурсов при сильном их перекосе (чего-то очень много, а чего-то совсем мало). И то, желательно тогда на вкладывании ресурса разумности в сам процесс не экономить. Впрочем, про конвертацию я как-нибудь потом напишу. И так под кат упихивать придётся ибо длинно.


Tags: флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…