Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

И ещё про шаманов да сталкеров

Продолжение вот этой телеги.

Ещё одна грань - как по разному сталкеры и шаманы понимают понятие грязности, нечистоты, и поступают с ним.

Для сталкера соприкосновение с чем-то внешним - по определению делает его грязным, и нужно сделать что-то специальное для того, чтобы снова быть чистым. При этом быть грязным - опасно, нужно стать чистым при первой же возможности.
Погладил собачку - сразу беги мыть ручки, а то заболеешь-умрёшь.
Пришёл с улицы - обязательно вымой руки с мылом, сразу же (и только потом можешь убрать обувь на место/протереть велосипед от грязи, и после этого снова руки мыть, ага).
А если нет такой возможности - то думать о чём-то другом и быть эффективным в чём-то другом становится проблематичным. Приходится специально помнить что "руки грязные", и это напрягает и мешает жить.

Для шамана соприкосновение с чем-то внешним - в общем-то нормальное дело, по сути любой из его рабочих кластеров является внешним по отношению к остальным. Соответственно некоторые приобретённые от такого прикосновения свойства лучше бы в другой кластер не переносить. А иногда действительно лучше бы сразу с кожи смыть или вообще перчатками воспользоваться - но без лишних эмоций по этому поводу, просто рабочий момент. При этом быть чистым важно тогда. когда это нужно, а не как дефолтная настройка.
Мыть руки - перед тем, как собрался этими руками есть. Или перед тем, как собрался этими руками лечить кого-то. Или если с улицы пришёл и хочет взять крысу в руки.
А если помыть негде - то можно и бутерброд взять салфеткой, и лечить без прикосновений (или по принципу меньшего зла), и крысу не брать а так пообщаться. Спокойно и без напряга.

И кстати - шаман вполне нормально воспринимает, что его "чистые руки" могут быть проблемой для кого-то ещё. Ну например для рыбки аквариумной (потому что сухие и горячие относительно неё) или для улитки (вот те большие, которых разводят и листьями кормят) - потому что соль. А до сталкера такое часто не доходит, "ну я же руки мыл", и всё тут.

Ну и про брезгливость:) Шаман обычно знает что чем отмывается, и что любое "вляпаться в" - это не навсегда, и его-шамана не меняет никак (ну кроме едких веществ, которые чисто технически вред наносят).
А сталкер точно знает что если он "запачкается в этом", то он будет плохим, его не впустят в родную деревню, и вообще всё плохо будет. Соответственно одна мысль о соприкосновении с некоторыми субстанциями - вызывает бурю эмоций негативного характера.
Tags: грани, магия, поток сознания, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments