Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Не говорите что мне делать и я вам не скажу куда идти

Напоминаю, что посты с этой меткой - выражение позиции, которую оспаривать бесполезно.

Так вот. Собственно, сабж.
Если мне вдруг от собеседника нужна информация что мне (не) делать в определённой ситуации (или вообще) - я об этом скажу. Вот словами через рот скажу "расскажи как сделать" или типа того. Ну или (с натяжкой) "помоги" если понятно что собеседник помочь может только словом.

Но - это не есть дефолтный запрос. Дефолтный формулируется как "я хочу об этом поговорить". Посмотреть, чего я не вижу в ситуации. Почему не едут лыжи (не путать с "что мне сделать чтоб они поехали "- может я хочу как раз чтоб они уж точно не ехали никуда). Подумать об собеседника, сформулировать об него что-то. Да просто посмотреть как оно у других бывает, может что-то и себе скендерить. (важная разница - скендерить именно паттерн что "можно и так" а не указание что "надо вот так").

И - важный момент - оно нормально работается только на эмоциональной общности. Когда собеседник либо разделяет мои эмоции по поводу, либо по крайней мере понимает и принимает их (и предъявляет в ответ свои - другие - если есть).
Например на моё "вот такие и такие сволочи" нормальным будет "ну да, сволочи, давай им задницу надерём" или "нууу... меня оно скорее удивляет чем бесит - как они до такого возраста с такими тараканами дожить смогли".
Но никак не инструкция что мне поменять в своей жизни чтобы конкретные действия вот этих сволочей не наступали мне на хвост. Потому что если я такое говорю - то хвост уже болит. Сейчас. И это - важнее чем "ну подай на них в суд".

Отдельно для тех кто в танке. Просьба отфильтровать эмоции из разговора уместна только в одном случае - если собеседник вот сейчас об вот эти мои эмоции портится. Это именно "слезь с моего хвоста", и это тоже бывает. Причём по хорошему там ещё и видно должно быть что на хвост таки наступили - но в вирте могу не отследить.
В остальных случаях требование говорить "по существу" а не общаться эмоционально - перевод общения в функциональную плоскость. Засада в том. что при таком раскладе в общении нет меня, вот совсем нет. Нельзя получить кусочек - или полный объём со всеми хвостами, или красивую маску, которую мне давать вообще-то не интересно. Вплоть до "если мне за это не платят - то пошло оно всё на".

И для тех кто не только в танке, а ещё и в шлеме.
Если человеку нельзя поплакаться в жилетку - вот совсем нельзя - то это либо коллега со всеми отсюда вытекающими ограничениями (в частности применять мозги в общении постараюсь по минимуму, беречь его тоже по минимуму) - либо человек, обманом затесавшийся в мой круг общения, и санкции за то последуют. Когда руки дойдут.
Tags: !осторожно
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments