Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Я снова в эфире:)

Наконец-то лапки дошли позаписывать разное.

Мелкое-флайледивское

Ритуалы-рутины удобно причёсывать ещё и по пространству. Чтобы оно само вело по цепочке.
Цель - минимизировать дополнительные усилия на достать-спрятать-перейти-взять-положить.
Например мне удобно то, что нужно и для вечернего, и для утреннего ритуала - на ночь оставлять на рабочем столе, а на место убирать только утром. Хотя всего одно движение - но оно работает на пользу "сделать" а не на соблазн "да ну его, и так некогда".

Другой прикол - группировка. Общеизвестна формула 7 плюс-минус 2 - примерно столько объектов одновременно человек может держать во внимании. Ну и в руках вообще-то тоже примерно столько, по крайней мере не больше.
И при этом хорошо бы часть этого объёма - вообще под личное или например рабочее высвободить:)
Так вот. Одна корзинка, или одна коробка, или один поднос, или один мешочек, или один пакет - это один объект. А "крем, зеркальце, тушь, карандаш, помада, духи" - это уже много объектов. Или "чашка, ложка, блюдце с апельсиновыми шкурками".
В предельном варианте это выглядит как "один квест - один объект". Особенно удобно если количество рабочих мест в доме меньше чем количество квестов - и приходится что-то убирать, что-то доставать, а не просто оставить всё на одном столе и перейти к другому.

Самые удачные находки в этом для меня - это либо открытые небольшие коробки (обклеить разным красивым, и например составить в неё всю косметику - а потом переставить на стол когда надо и убрать когда не надо), либо мешочек-трансформер (круг из ткани с шнуром по периметру, в рабочем варианте прикидывается скатертью, на которой дело разложено, а стоит потянуть за шнурок - получится мешочек, и его можно убрать. особенно удобно с рукоделием так).

И как ни странно, но сюда же - разграничители пространственных влияний. Всяческие лотки-поддоны-подставки-подстилки - чья цель ограничить влияние данного объекта своим размером. Это лоточек, в котором стоит фонтан (если вдруг что - у меня будет лоточек с водой а не всемирный потоп), это кусок камня, на который удобно ставить свечи (давеча у меня вечная недосвечка полыхнула на нём полуметровым факелом - но пожар не случился), это чаша, в которой стоит подставка для аромопалочек (пепел не расползается по всей комнате, а периодически отправляется в мусорник). В общем как только что-то проявляет тенденцию к расползательству - такими простыми методами его можно ограничить. И выбросить эту проблему из головы.
Tags: флайледи
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments