Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Запредельное

Пожалуй спрячу под кат, ибо много получается



Есть две принципиально разных модели отношений человека (ну или нелюдя, неважно) с пространством.

Вариант первый, сталкерский.
Есть какое-то освоенное, безопасное, стабильное, "своё" пространство. Ключевое тут - подконтрольность и защищённость. "Всё, что происходит в пределах моего двора - происходит по моей воле, понятно и знакомо, и в моей власти следить за забором чтобы вовнутрь ничто такое лишнее не проникло". Так и назовём - своё.
И есть - то, что извне. Вот всё то, что не своё-привычное-подконтрольное. Лес большой за пределами деревни. Или Зона в сталкерской серии (собственно потому так и называю, уж больно похоже). Назовём для краткости - внешнее.

Ключевая особенность внешнего пространства - в нём небезопасно, потому что непредсказуемо и часто непонятно. Законы функционирования своего пространства понятны, интуитивны, в них человек вырос, "всегда так было" - а внешнее изменчиво, в нём какая-то своя логика, которую конечно можно изучить, но родной она не будет никогда.

В своём пространстве живут, во внешнее ходят за добычей. При этом есть комплекс ритуалов для выхода во внешнее (и что взять с собой чтобы найти дорогу назад, и как сделать так, чтобы при открытии калитки в заборе никакая пакость в неё не проскочила), для обращения с добычей (чтобы об неё не испориться и не запачкаться, и чтобы её оторвать от внешнего, присебякать), для поведения во внешнем пространстве (не пить воду из болота:)), для возвращения (вернуться куда надо, не привести за собой чужого - и для того, чтобы оставшиеся дома могли убедиться что вернулся свой, а не морок какой-нибудь), для очищения по возвращении, и т.д. Такие ритуалы призваны служить временной, гибкой границей-защитой - и для охотника, уходящего в лес, и для деревни, в которую он вернётся.

При этом есть ещё некоторая засада - такие ритуалы вообще-то ресурс едят. И одно и то же действие в своём пространстве и во внешнем - очень разное по ресурсу получается. При этом по крайней мере во всех встреченных мной описаниях - эта разница объясняется злонамеренностью внешнего пространства, жертвой ему, "оно съело" - но не "сам отдал", не "сам дурак в скафандре по лесу шариться".

Ещё одна из характеристик такого вот внешнего пространства - оно по определению неисчерпаемо, "а что ему станется". И если вдруг определённый ресурс в нём кончается - это именно "вдруг", и в голове "сталкера" со своими действиями не связывается никак. Ну собрал всю полезную травку какую мог - ну так молодец же, а что она через год больше не растёт, так это злые духи так сделали, они же на то и водятся чтоб людям вредить. Для поддержания этого глюка роляет ещё и то, что если бы сталкер даже оставил травки на развод - но например лето выдалось бы сухое/мокрое/ещё какое - то травка тоже не выросла бы, но при этом у сталкера не было бы запаса. А базы данных по вероятностям такого дела у сталкера быть не может - ему всё вот это, во внешнем пространстве происходящее, не ценно и не интересно (точнее интерес сводится к тому как побольше хапнуть и унести домой, и не получить по шее в процессе). Кстати, это возможно ещё связано с тем, что во внешнем пространстве сталкер по определению более один (не "одинок", а просто рядом народу нет), чем в своём - хотя бы потому, что внешнего всегда много, а своё по определению конечно. Соответственно социума, с которым внятно делиться информацией да чувствами да прочим насчёт внешнего - не наблюдается. Ну разве что на уровне "ходил я туда-то, видел там такое-то", причём по причине изменчивости внешнего пространства вовсе не факт, что если другой сталкер пойдёт туда же, то он там увидит то же самое. А ещё на обсуждения внешнего во внутреннем пространстве может быть наложено табу - с причинами от "не зови злых духов сюда" и до "а всё равно оно всё нелогично и недоказуемо".


Вариант второй - шаманский
Название тоже условное:))) это если вдруг настоящие шаманы с бубнами придут претензии предъявлять.

Есть некоторое количество разных кластеров пространства. В каждом из них - своя логика, свои характеристики, свои особенности. С каждым из них - свой протокол взаимодействия, в каждом из них - свои жители, для которых оно своё. А для шамана они все - своё. Как вариант (не факт что единственный, просто другого у меня сейчас под руками нет) - для каждого из попадающихся кластеров пространства у шамана есть ипостась, для которой оно своё.

При этом есть особые ритуалы для перехода из кластера в кластер, для того, чтобы адекватно переключать ипостась, а также переносить с собой только то, что намеревался перенести, и ничего кроме - во избежание нежелательных последствий, причём даже не для себя, а для этих самых пространств. И в отличии от сталкерских ритуалов - эти ресурс не едят (или едят очень мало), потому что ресурс черпается из разницы потенциалов между кластерами.

Живёт шаман вообще-то в каждом из доступных ему кластеров - просто характеристики этих жизней разные, так что в зависимости от личных целей шамана предпочтение может отдаваться одним а не другим.

При этом шаман очень хорошо знает ограничения каждого из доступных ему кластеров - даже не столько знает, сколько чувствует. Потому что хорошо знает границу между ними, не раз убеждался в её существовании и качествах - а также почти не имеет заморочек уровня "очевидно что всегда..." - собственно чем более разные кластеры ему доступны, тем меньше у него таких заморочек, ибо контрпримеров хватает. Хороший пример про ограничения - особое понимание ценности и хрупкости живого у тех, кто соприкоснулся со смертью - именно конкретное понимание, без лишнего пафоса и с признанием что сам тоже такой.

И ещё - в отличии от предыдущей модели - шаман редко когда занят стаскиванием ресурса на некий "склад" - ему выгоднее его держать в соответствующем кластере пространства, и вкладываться в качество этого пространства. Чтобы когда надо будет по делу - взять сколько надо, а до того не заморачиваться хранением, и не привязываться к этому конкретному кластеру, есть же ещё и другие.

Да, типы не фиксированы. Сталкер может со временем полюбить Зону - и тогда он будет шаманом (как пример - в сталкерской серии болотный доктор). Шамана в принципе тоже можно переклинить (как вариант - организовать ему сверхценность в одном из кластеров, не способную его покинуть, и очень портящуюся если её покидает шаман... жену, например).

Одна из самых больших проблем шамана - это когда в один из его кластеров приходит сталкер, для которого этот кластер - внешнее пространство.
Особенно печально если шаман почему-то уверен что сталкер - это такой недошаман, который просто не понимает.
Но как показывает практика, понимания там не будет, по крайней мере само оно не отрастает.

А дальше постараюсь не матом.
В современных реалиях тоже оно встречается.
Шаманы - вкладываются в пространство, чтобы оно было хорошим.
Сталкеры - пытаются хапнуть себе лично.
Шаман дрессирует охрану супермаркета, чтоб не мешала ходить с сумками или рюкзаками.
Сталкер - видит дружелюбную охрану и крадёт, пользуясь случаем (после чего охрана получает люлей от начальства и начинает докапываться до всех подряд)
Шаман приносит рулон бумаги в рабочий туалет.
Сталкер уносит бумагу себе в кабинет и радуется что удалось сэкономить.
Шаман выкладывает интересный текст.
А сталкер присобачивает рядом рекламу и радуется повышению количества продаж.


Tags: грани, магия, поток сознания, пси
Subscribe

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.

  • ***

    на каких условиях я даю ресурс, внимание, волшебство. 0. у нас должны быть личные отношения (не обязательно интим, хотя бы дружба). Левый хрен с…

  • Шляпа найдена!!!

    Ура, наконец-то моя шляпа снова со мной!!! Найдена была в одном из "мёртвых пространств" - месте, куда ну оооочень неудобно лазить. Это шкаф, в нём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments