Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

про общение и "некогда"

Напоминаю, что посты, помеченные этим тегом - о том, что в ключе "ломе, измени эту настройку" в принципе не обсуждается. Сейчас оно - так, и всё что с этим можно сделать - учитывать.

Так вот.
У меня довольно интенсивный и неравномерный ритм жизни. Причём ситуация, когда вотпрямщас нагрузки близки к моим-предельным-по-аспекту (с верхней стороны, хихикс) - тоже довольно часто бывают.
Это не "бедная несчастная я" - обычно это результат осознанного выбора уровня "вот это мне нужно в моей жизни и я готова платить такую цену". Попытавшегося обсудить со мной этот пункт без запроса ждёт как минимум посыл в пешее эротическое путешествие - ну это так, к слову.
При взгляде со стороны оно тоже может странно выглядеть, особенно если у смотрящего есть своё понимание что такое "нормальное распределение времени".
Потому что да, я могу какое-то время заниматься рабочими делами по 16-18 часов в сутки (а остальное уйдёт на еду, зверей и сон)
Да, я могу заниматься с той же интенсивностью делами нерабочими - но лично для меня важными, и не особо откладываемыми (если оно откладывается то предпочту всё же более удобный ритм)
и при этом у меня обычно есть ещё много мелких дел, которые могут не тотально занимать внимание, но делать их всё же надо (не абстрактное надо, а я сознательно решила что оно мне надо, желающие убедить меня что конкретно вот это мне не надо могут сходить сами знают куда)

И следствие из этого - если общение предполагается в формате, который требует 100% включённости и не запихивается в фон (личное присутствие, голосовой разговор, сложные темы) - то либо должна быть очень веская причина почему именно это, именно сейчас, именно с этим существом - или вероятность того, что мне будет не до того довольно высока. И ещё - если мне уже не до того, то в ближайшие 2-3 дня мне скорей всего тоже будет не до того.
Я научилась прямо говорить что "если тебе просто поболтать то ты не по адресу - я занята".
Я научилась прямо говорить в аське что "сейчас мне думать нечем" - на запрос на серьёзный разговор который попал в "сейчас мне не до того"
И даже принимать что на меня за это могут обидеться
Но вот повторяющиеся запросы такого типа меня мягко говоря не радуют.
И ещё - я не всегда могу отличить серьёзный запрос, требующий вовлечения, от просто-слить-трёп-в-аську (точнее если у существа есть привычка ко второму, то первое я могу и не заметить).

Поэтому - пожелания
1. не надо мне звонить поболтать просто от нечего делать. Отдельно - не надо мне звонить "вот я еду в маршрутке и мне делать нечего". Потому что ещё и слышно фигово. И потому что если у вас вот это конкретное время мусорное, то у меня - вовсе нет, а совмещать осмысленную деятельность с телефонным разговором мне в основном сложно.
2. И вообще телефон - это инструмент для быстрой передачи информации а не для разговоров за жизнь, по крайней мере по умолчанию именно так.
3. Не надо пытаться меня переубедить если я говорю что занята/что-то делаю/не до того - чтобы бросила и занялась вашим делом. В этом мире не так много существ, ради которых я бы стала такое делать - и вот странность, они о таком не просят без достаточно веской причины
4. Если разговор таки важен - это лучше бы обозначать в его начале, и быть готовым к предложению "не сейчас" (Арги, можешь не обозначать дополнительно - тебе это и так удаётся каким-то мистическим образом)
5. Аська - вполне допустимый вариант фонового разговора - но я оставляю за собой право отвечать на реплики не сразу, а когда руки дойдут (это может быть через несколько часов). И не надо писать мне двадцать реплик по две-три фразы - так можно добиться только того, что я отключу оповещения о сообщениях данного конкретного контакта, благо квип позволяет
6. ну и для совсем уж танкистов повторюсь - для того чтобы вытащить меня куда-то в реале должна быть очень веская причина. Неочевидный нюанс - она должна быть ДЛЯ МЕНЯ веской, т.е. "я соскучился" или "хочу погулять с тобой" - таковыми не являются ниразу.
Tags: !осторожно
Subscribe

  • Слив яда

    Пожалуй, это позиция. Бывают ситуации, из которых нельзя так просто выйти и зафиксировать убытки. Если уж вписался - то всё, должен, и должен…

  • Верхняя запись

    Правила этого журнала 0. По умолчанию - на "ты", не на "вы". 1. Общее равенство. Время и внимание каждого ценны одинаково, даже если один -…

  • про ответственность

    Словами и внятно. Любая катастрофа или авария - результат совпадения нескольких негативных факторов. Убери хотя бы один - катастрофы не будет, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments