Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

15-минутки и беби-степс

Ещё кусочек флайледи
Под катом, чтоб за размером не следить:)


Недокументированный но очень важный принцип - прежде, чем что-то делать (по дому:)), нужно внятно представить, что, как, зачем, и в каком объёме. Представить - до вхождения в процесс. Не "убрать комнату" а "собрать разбросанные вещи в корзинку, протереть пыль, пропылесосить ковёр, зажечь аромопалочку". Если чётко представить не удаётся - значит и сделать тоже скорей всего не получится, или получится но такой ценой, что ну его нафиг. Исключением может быть творческий процесс, когда просто "посмотреть на материалы и понять что из них можно" - но это работает только тогда, когда результат-в-ближайшем-будущем не является достаточно-нужным-чтобы-ради-него-что-то-делать. И да, тогда должно быть чёткое решение что сейчас я "просто делаю что получится и захочется" - дабы не играть потом с собой (или кому особенно повезло - с окружением) в психологические игры.
И да, отстраивать такое намерение нужно об "могу" а не об "надо" (кому надо, зачем надо - вообще за кадром). Например, если в доме нет воды, потому что отключили, авария - то намерение помыть посуду и учинить большую стирку, потому что "надо же чтобы посуда была чистая и грязное бельё не залёживалось" - мягко говоря не самая хорошая идея. Потому что невыполнимо. Да, вымотаться в процессе до состояние "с меня больше взять нечего" - как раз можно, но флайледи в эти игры не играет. Ну или по крайней мере учится не играть:)

Беби-степс - детские шажки. Не нужно пытаться сделать "всё и сразу", навести новые идеальные порядки, расхламить всё-всё-всё, расслабиться и отдыхать. Это всё та же квестовая модель, и она в таком виде не работает. Но - по небольшим, посильным и ненапряжным кусочкам, можно сделать очень и очень много. Без спешки, без дедлайнов - и без ситуаций, когда весь наличный ресурс уже вбухан в квест, а ему ещё конца-краю не видно (и не будет видно;)).
Дитё не за один день учится ходить. И флайледи не за один день учится летать:)

Аксиома: за 15 минут можно сделать что угодно
Расшифровки:)
- уж 15 минут точно можно посвятить даже самому-самому нелюбимому-противному-откладываемому делу (а если совсем нельзя, то наверное решать эту проблему надо совсем иначе. Отдав дело кому-то другому. Или осознав, что сейчас не то состояние, чтобы вообще по дому что-то делать. Или пересмотреть метод действий и подправить его в сторону эффективности).
- за 15 минут можно сделать действительно много:) Есть даже такой вариант эксперимента-для-себя - поставить таймер на 15 минут и за это время по списку делать дела... ну например помыть посуду, протереть стол на кухне, подмести пол... как, ещё целых 7 минут осталось? о_О
- если дело по объёму не влазит в 15 минут, то его можно разделить на относительно-независимые фрагменты по 15 минут (некоторое исключение - фоновые процессы, вроде готовки или стирки, о них как-нибудь потом. Сейчас - только о том, что требует активного присутствия и конкретных действий). С разделённым делом можно поступать по разному. Можно ему посвящать по 15 минут в день (или в неделю, кому как удобнее), и потихоньку (беби-степс) его распотрошить, не тратя на него существенного ресурса. Можно его сделать и в один день, тогда удобно действовать по схеме "15 минут это дело - 15 минут что-то другое, из списка нужных", или "15 минут это дело - 15 минут разруливание возникших ситуаций (актуально для тех, у кого детки)". Можно делить и не по минутам, а по логическим небольшим кусочкам (разобрать одну полку в шкафу. помыть пол в одной комнате). Главное - в любой момент можно прерваться, или для того, чтобы подхватить другую цепочку, на голову сыпящуюся, или чтобы отдохнуть. И дело, оставленное до следующей выпавшей ему 15-минутки - не должно мешаться под ногами, руками и глазами, по крайней мере не больше, чем было до его начала. Потому что это и есть нормальное, штатное состояние живого Дома - некоторое количество дел, которые вообще-то в процессе.

Tags: флайледи
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments