Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Кому и зачем может понадобиться флайледи

Возможно я об этом где-то уже писала. Не помню:) Явно не под этим тегом.

Да, заодно оговорка - флайледи изначально для женщин, и я стараюсь писать именно в женском роде (мне это нужно:)), но представителей мужского пола я никоим образом не пытаюсь распугать. Если интересно, конечно:)

Ну и пожалуй под кат это всё упакую



Так вот.
Вводная ситуация.
Есть некая леди (ещё не флай:)). Взрослая, по крайней мере в смысле ответственности за свои действия и за кусочек мира рядом с собой. У неё есть её основная деятельность (работа, например), какие-то увлечения, какие-то цели в жизни. И есть дом, в котором надо убирать-готовить-порядки наводить-стирать-покупки туда делать-и т.д. Вот это всё, которое техническое обслуживание дома (в более широком смысле - создание лада в доме) - далеко не главное в её жизни. А скорее помеха - то, что нужно обязательно сделать, чтобы заняться нужным. И хочется не столько "идеальный дом, соответствующий куче требований", сколько "достаточно хороший дом и не уставшая хозяйка".
Ну и чтобы совсем интересно было - конкретным методам домоводства нашу леди никто не учил. То есть что-то она конечно научилась сама, но всё это эпизодически и непредсказуемо. Суп сварить в принципе может, а "каждый день кормить семью" - ресурсоёмкая задача, которую приходится постоянно решать заново. Плюс часть навыков мягко говоря не соответствуют реальным потребностям (уметь сварить суп на десяток мужиков и уметь сварить суп на себя одну на пару раз - на самом деле разные умения, и из первого второе не следует).
И ещё кусок психологии-идеологии. В современном обществе принята квестовая модель деятельности (проблема-задача-план-действие-результат-отдых). И скорей всего основная деятельность нашей леди строится именно по этой схеме. А с домашним хозяйством фокус не прокатывает, по крайней мере напрямую. Тем более, если в доме живёт ещё кто-то, вне зависимости от степени разумности этого кого-то.

Что при этом даёт флайледи:
- базу конкретных алгоритмов как разруливать домашние дела. Пусть не идеальных, по крайней мере пока они не доработаны лично - но в-принципе-рабочих. И в-принципе-обеспечивающих-результат.
- связку таких алгоритмов со временем, и вообще настройку связи со временем. Не просто "сварить суп на сегодня, а дальше хоть потоп, я уже устала" - а "точно знать, что на сегодня у меня есть суп, и пельмени на ужин, а на завтрак есть такой или такой вариант, а послезавтра пора пойти в магазин и купить продукты по списку". Да, в жизни всегда есть место подвигу, и креативности для разруливания форсмажоров - но в Доме лучше бы не допускать таких ситуаций.
- навык переводить понятия "результата" в понятия "процесса", а сам процесс - нарезать удобными кусочками. Не просто "чтобы всё было чисто", а знать, что конкретно нужно сделать сегодня, чтобы Дом оставался чистым.
- спокойствие, безопасность, уверенность в завтрашнем дне. У уверенно летающих леди сюрпризы типа "вдруг что-то случилось и в доме проблемы" если и возникают, то редко и по причине внешних по отношению к Дому факторов. Да и разруливаются намного проще, потому что не возникает эффекта домино.
- возможность тратить на домашнее хозяйство мало времени и внимания, причём тратить его эффективно (интересу ради - у меня в сумме получается 15+15 - утренний и вечерний ритуал, 15 - днём порядки в комнате, около часа - кухонные дела за весь день, и ещё 15 на домашний квест дня. Итого два часа на всё про всё).
- возможность переключиться от лихорадочного продумывания "за что хвататься" на спокойное состояние делать-что-должно, и точно знать что-и-как - должно. Быть хозяйкой а не белкой в колесе:)
- возможность не ронять Дом, если вымоталась в другом месте - а превратить его в своё место силы, и отдыхать во взаимодействии с ним.
- не система, но сообщество флаюшек - много разных идей, как сделать себе удобно, пользуясь современно-доступными средствами

Кому флайледи точно не надо:
- жёстким перфекционисткам, и прочим фанатикам - просто не по адресу
- тем, кто и так доволен своим способом ведения домашнего хозяйства, не считает это тяжёлой работой и не хочет что-либо менять
- личностям, витающим в облаках, и не желающим спускаться на грешную землю
- тем, у кого вызывает внутренний протест идея повторяющихся изо дня в день алгоритмов действий
- тем. для кого идея экономить время и силы на домашнем хозяйстве, не подходит

Tags: флайледи
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments