Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Сегодняшний кусочек флайледи - про повторяющиеся дела и сбор их в ритуалы (Ифея, не обольщайся - не магические, почти:)).
Есть такие дела, которые занимают немного времени, но их нужно делать каждый день, причём ещё и более-менее одинаково. Ну там зубки почистить, рыбок покормить и т.д. Кому что.

Так вот, удобно их собрать в два списка - утренний и вечерний, списки повесить на стенку (или на стол положить, или в иную легко доступную шпаргалку), и соответственно делать один блок утром (утренний ритуал) а другой вечером (вечерний). При этом бонус в том, что голову включить надо только один раз - при составлении списков, а делать можно на автопилоте. Плюс если есть проблемы со сном (проснуться-уснуть), то и с этим глюком оно помогает справиться, правда не сразу.

Чтобы оно работало совсем удобно, нужно соблюсти ещё несколько условий.
- выполнение всего ритуала, по крайней мере в ок-состоянии и без отвлечений должно занимать не больше 15 минут
- список должен быть не противоречив по последовательности и не содержать пунктов "подождать" (например, нелогично мазать лапки кремом до того, как заканчивать работу с клавиатурой или кормить крыс)
- выполнение каждого отдельного пункта не должно требовать подключения соображалки - т.е. должно быть понятно что конкретно делать. В частности - как минимум для начала - не надо вносить в него больших блоков уровня "сделать зарядку" или "приготовить еду на весь день на всех".
- (мой личный, неканонический) - в этих списках должно поместиться всё, что действительно необходимо сделать дома за день. Т.е. если больше ничего не делать - ничего страшного произойти не должно.
- (тоже личный) в список упихивается действительно ВСЁ на нужный период. Т.е. утренний - от "покинуть постель" до "быть готовой выйти из дому", вечерний от "покончить с квестами" до "угнездиться в постели"
- для ши и тех, у кого проблемы со сном - утренний ритуал начинается по звонку будильника или иному маркеру, его заменяющему (мне удобно тройной будильник - первый по решению с вечера, второй музыка с компа для проснуться, третий минут через 5-10-15 - на "вставать вотпрямщас"), в вечернем последним пунктом ставим "уснуть" или то занятие, которое уже непосредственно ко сну переводит. Уже недели повторений достаточно, чтобы по окончанию утреннего ритуала быть проснувшейся и вменяемой, а по окончанию вечернего - либо в состоянии уснуть, либо с чётким пониманием что надо исправить (взять тёплое одеяло, открыть окно, что-то сделать с тушкой и т.д.)
- в процессе выполнения ритуала - не отвлекаемся на постороннее. Никуда оно не убежит за 15 минут. Если же так получается, что регулярно убегает - засунуть и его в ритуал и успокоиться на этом.
Tags: флайледи
Subscribe

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

  • прочитано

    Галанина Пушистая сестричка Смешанные чувства. С одной стороны сюжет интересный и декорации необычные. С другой - постоянное ощущение наёбки. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments